Самый совершенный автомобиль от Mazda — Eunos Cosmo

Комментарии: 1

Mazda Eunos Cosmo – первый пошедший в серию автомобиль с роторным двигателем.

Прототип был впервые представлен на автомобильной выставке в Токио в 1964 году, а на протяжении последующих двух лет прошло тестирование еще порядка 80 прототипов.

История. Серийное производство двухместного спортивного купе, получившего обозначение 110S, с роторным двигателем, прошедшим доработку согласно лицензии немецкой компании NSU, началось в 1967 году.

 

По информации, размещенной в официальном буклете, «судя по весу и размеру двигателя роторного типа, 110s разгоняется и передвигается быстрее, чем любой другой автомобиль на планете».В 1968 году надежность этого мотора была доказана двумя автомобилями Cosmo, принимавшими участие в марафоне Нюрбургринг, продолжительностью 84 часа. Несмотря на то, что одна из машин до финиша не добралась, другая заняла почетное 4 место.

Следующее поколение Cosmo, вышедшее в 1975 году, продавалось уже под брендом RX-5. В 1991 году производство автомобиля было возрождено под маркой торгового дома Eunos компании Mazda и осуществлялось до 1995 года.

Особенности. Новинкой для этой модели стало применение нового трёхсекционного роторного-поршневого двигателя, объёмом два литра с двухступенчатым наддувом. Тем не менее, на большую часть машин в качестве силовой установки ставился двигатель объемом 1,3 литра аналогичный тому, который использовался на модели RX-7.

Eunos Cosmo, основой для которого стал концепткар MX-03 1985 года, начал выпускаться с 1990 года на обновленной платформе JC. Это единственная модель автомобиля в линейке Mazda, в качестве силовой установки на котором используется двигатель с тремя роторами. Работа этого мотора осуществлялась в паре с 4-скоростной механической коробкой передач.

На территории Японии уровень продаж машины несколько пострадал, поскольку серия не была приведена в соответствие с принятыми в этой стране правилами габаритов, и владельцам приходилось оплачивать дополнительный налог.

В качестве силовой установки было доступно два двигателя, 13B-RE с двумя турбинами и 20B-REW. Трехроторный движок имел объем два литра, что делало его наибольшим роторным мотором Mazda, имеющимся в продаже. Мощность двигателя с двумя турбинами составляет 300 л.с. (220 кВт), крутящий момент 403 Нм.

Автомобили, поставляющиеся на экспорт, не были оборудованы твин-турбовым 13B-REW до начала 1992 года. Эта машина стала первой серийной моделью в мире, на которой появилась встроенная навигация GPS, и первым автомобилем в Японии, использующим последовательную систему передачи данных ECU-to-ECAT.

Выпущенное 4 поколение намного опережало свое время, что подтверждалось техническим оборудованием: цветным ЭЛП-сенсорным экраном, контролирующим климат-контроль, сотовым телефоном, автомобильной навигацией GPS, NTSC, телевидением, радио и CD-Player.

Заключение. Производство автомобиля осуществлялось с 1990 года по сентябрь 1995 года, в общей сложности было продано 8875 автомобилей.

оцените материал
  • 👍
    2
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 6620   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: