Honda CR-X: Компактный, спортивный автомобиль с интересным прошлым

Комментарии: 1

Модель Honda CR-X занимает достойное место во всей линейке компании Honda.

Выпуск первого поколения этой машины состоялся в 1984 году, с позиционированием как компактный переднеприводный спортивный хэтчбек.

Первое поколение. В отдельных регионах его продажи осуществлялись под названием Honda CivicCR-X. Машина была предназначена для всех мировых рынков, но на каждом из них имела свои нюансы. На рынках стран Европы она продавалась в 4-местном исполнении, тогда как в США рассматривалась как компактный спортивный седан в двухместном исполнении.

 

Подобные характеристики отлично себя показали: 1,3-литровая 70-сильная версия Honda CRX сумела удивить всех параметрами потребления топлива - 3,9 л на 100 км по трассе и 4,6 л по городу. На рынки стран Европы поставки выполнялись с более мощным мотором ZC, объемом 1,6 л., мощностью 125 л.с..

Второе поколение было выпущено в 1987 году. Отличительной чертой этой машины стала полная переработка технической составляющей. Значительные изменения претерпело и шасси. В первом поколении использовались торсионная балка спереди и полунезависимая подвеска сзади, на втором же появились поперечная двухрычажка спереди и полностью независимая пятирычажка сзади.

В начале производства CR-X имелось две модификации: 1.5Х, на которой устанавливается 1.5-литровый рядный 4-цилиндровый двигатель SOHC, выдающий мощность в 105 л.с. (в случае автоматической трансмиссии — 100 л.с.), и Si, оборудованная 1.6-литровым рядным 4-цилиндровым двигателем DOHC, мощность которого составляет 130 л.с..

В сентябре 1989 года Honda приняла решение добавить в моторную линейку еще и новый B16A ,с рабочим объёмом 1595 см³. Особенностью этого мотора становится наличие системы изменения времени и высоты поднятия клапанов VTEC. Эта система дала возможность в значительной степени увеличить отдачу на высоких оборотах, с сохранением низкого расхода топлива и стабильности холостого хода при низких оборотах. Мощность этого двигателя составляла 150 л.с. на версии для автомобильных рынков стран Европы, и 157 л.с. на версии для Японии. Эта модификация сумела стать кульминационным моментом в выпуске легких спортивных моделей для концерна Honda.

Сиденья в салоне имеют возможность регулировки, что также позволяет увеличить степень комфорта. В числе прочих обновлений для машин, сделанных c использованием VTEC, значились новые бамперы, оптика, капот, тормоза, панель приборов и некоторые другие детали. Хотя многие из этих изменений получили и те модели, на которых VTEC отсутствует.

Заключение. Наибольшую оригинальность этому автомобилю придает стеклянная крыша, протянувшаяся от верхней кромки лобового стекла до багажной двери. Несмотря на то, что эта модель имеет японское происхождение, она нередко встречается и на других рынках. В целом, машина получилась удобная благодаря техническим и другим обновлениям.

оцените материал
  • 👍
    2
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 5280   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Много литературы я начитался об этой машине в свое время, но вживую посмотреть на нее так и не смог

: