Экстренное торможение — как применять

Комментарии: 1

 В некоторых случаях без экстренного торможения просто не обойтись. Автомобилисты прибегает к такому манёвру в самых редких ситуациях – когда нужно избежать дорожно-транспортного происшествия. Распространённая ситуация – водитель обгоняет автомобиль, выезжает на встречную полосу и вдруг замечает громадный грузовик. После этого следует испуг, резкое нажатие на педаль тормоза и выворачивание руля в сторону. В большинстве случаев это приводит к заносу и последующей аварии. Подобные явления чаще всего встречались с автомобилями, которые не были оборудованы системой ABS. Но даже машины с электроникой могут терять управляемость, если экстренное торможение будет применено на покрытии с переменным сцеплением.

Процесс резкого торможения может негативно сказываться и на состоянии транспортного средства. Именно поэтому нужно изучать все особенности, чтобы предотвратить неожиданности на дороге. Если рассматривать новый автомобиль, для него экстренное торможение не является критическим, чего не скажешь о старой технике. Изношенные накладки колодок барабанных тормозов могут отрываться и повреждать поршень суппорта. Это приводит к появлению течи рабочей жидкости с последующим отказом всей системы. Старая тормозная жидкость под воздействием высокой температуры может вскипать, из-за чего эффективность торможения резко снижается. Если слишком резко повысить нагрузку на механизм, могут сломаться и тормозные диски. В таком случае автомобиль будет просто вести в сторону, а водитель не сможет справиться с управлением.

В процессе резкого торможения могут привариваться передние колодки. Такое явление отразится на их работоспособности негативно. Автомобилист будет нажимать на педаль тормоза, а машина не будет никак реагировать. Подобная ситуация чаще всего вызывает панику. Нельзя исключать и такую неприятность, как заклинивание поршня в цилиндре суппорта или разбухание тормозных манжет. В тормозной системе очень много элементов, которые категорически не переносят экстренного торможения и повышенных нагрузок под высокой температурой.

 

Применять экстренное торможение можно только в том случае, если транспортное средство своевременно обслуживается и имеет свежие механизмы в конструкции. Но даже если в автомобиле изношены тормоза, грамотные действия автомобилиста могут исключить рад неприятностей, которые приводят к поломкам или авариям.

Статистика показывает, что дорожно-транспортные происшествия в таких случаях чаще всего возникают из-за неправильных действий самого автомобилиста. Неопытный водитель не знает, где нужно нажать газ, а где поднадавить на тормоз.

Если рассматривать правила дорожного движения, экстренное торможение вообще запрещено. В пункте 10.5 ПДД указано, что водитель не должен создавать помех для других участников дорожного движения. К исключениям относятся только те случаи, когда это необходимо для предотвращения аварии. Правильно тормозить нужно прерывистым путём, чтобы не дойти до заклинивания одного из колёс или потери управляемости. Данное правило актуально для транспортных средств, которые не оснащены системой ABS и прочей электроникой.

Следует нажать на педаль тормоза, а затем немного ослабить ногу, чтобы колеса могли проворачиваться. В противном случае автомобиль может просто уйти в занос. Как только транспорт будет выставлен на безопасную траекторию, можно повторить такой же цикл торможения с нажатием и отпусканием педали. Как правило, экстренное торможение применяется, чтобы стабилизировать скорость до 50 км/ч. Уже на такой скорости транспортное средство достаточно управляемо и может объезжать любые препятствия.

Для того чтобы иметь хорошую подготовку к экстренным ситуациям, нужно пройти тренировку на пустой площадке. Первым делом нужно проверить, как транспорт ведёт себя во время торможения в повороте. Нужно резко нажать на педаль. В таком положении автомобиль чаще всего забрасывает корму в сторону. После этого нужно выставить препятствие из веток или прочих предметов и постараться объехать его на скорости 50 км/ч с перестроением на соседнюю полосу за 3 м до самого препятствия. Именно лосиный тест покажет, как подвеска поведёт себя в экстремальной ситуации.

Итог. Применение экстренного торможения может представлять опасность для транспортного средства. Кроме того такой манёвр официально запрещен ПДД. Автомобилистам следует изучить некоторые правила, которые помогут быстро затормозить и объехать препятствия.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 8632   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: