В ГИБДД при сдаче экзаменов могут использовать беспилотники

Комментарии: 1

Многие видят в развитии автомобилей с системами автономного управления будущее. Во многом данное убеждение можно назвать действительным. Сейчас крупные автомобильные компании занимаются разработкой и внедрением автопилота в собственные модели. На данный момент не во всех странах допустимо передвижение таких транспортных средств по определённым причинам. В первую очередь, это касается безопасности. Кроме того, встают вопросы об определении ответственности в случае дорожно-транспортных происшествий с подобными автомобилями. Кому будут задавать больше вопросов – производителю, разработчику автопилота или владельцу транспорта? Все эти вопросы на данный момент остаются нерешенными, но власти различных государств стремятся к внедрению подобных транспортных средств.

В России система автопилота активно развивается. При этом такие транспортные средства используются не частными лицами, а различными организациями. Например, беспилотники обслуживают различные технологические площадки. Есть и такие случаи, когда подобный транспорт применялся на территории медицинского учреждения для оперативной доставки анализов и пациентов. Но чаще всего беспилотники сегодня встречаются в службе доставки. Это не полноценные автомобили, но уже они показывают как работает система автономного управления в крупном городе.

Развитие системы автопилота вынуждает Правительство России разрабатывать новые меры по обеспечению законов в данной сфере. В этом месяце стало известно, что в ГИБДД тоже планируют внедрять беспилотники. При этом задействованы они будут для сдачи экзаменов на водительское удостоверение. По предварительным данным, впервые такую систему внедрят уже в 2025 г. Разработкой подобных автомобилей должны заниматься в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги".

 

Заместитель главы ГИБДД Николай Шеюхин сообщил, что беспилотные автомобили оснастят всем необходимым оборудованием для сдачи экзамена. Сюда будут входить камеры, сенсорные педали и планшет. Последний будет играть роль электронного сотрудника. Он будет создавать маршрут для ученика в процессе сдачи экзамена.

В ведомстве сообщают, что внедрение автомобилей с системой автономного управления не будет подразумевать отсутствие реального сотрудника ГИБДД в машине. В процессе сдачи экзамена он обязательно должен присутствовать в салоне. Уже сейчас в ГИБДД задают различные вопросы о необходимости внедрения такой технологии. Сообщается, что главная задача нововведения – помощь в проведении практического экзамена для инспекторов в условиях заполненного городского трафика.

На данный момент трудно оценить пользу и рациональность подобного нововведения, так как в России нет подобных и даже схожих систем. Однако, нельзя отрицать, что за беспилотниками стоит большое будущее и их развитие в России нельзя исключать. Напомним, что сейчас ГИБДД начинает активно использовать дроны для контроля за соблюдением Правил дорожного движения на дороге. И это летающий аппарат, который может фиксировать нарушения автомобилистов и передавать данные экипажам ГИБДД.

Итог. С 2025 г. в ГИБДД при сдаче экзамена на водительское удостоверение могут внедрить автомобили с автономным управлением. Подобная инициатива вызвана необходимостью развития данного транспорта в России.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2416   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Я на такой машине ни за что не решился бы сдавать на права

: