В Сети вспомнили о незаслуженно забытом грузовике ЗиЛ-133

Комментарии: 1

В 60-х годах экономика СССР начала развиваться, и не последнюю роль в этом сыграла транспортная отрасль. В стране не хватало крупнотоннажных грузовиков, и тогда появился ЗиЛ-133.

В начале 60-х годов власти СССР поставили задачу разработать трехосный грузовой автомобиль грузоподъемностью до восьми тонн. Конструкторы из бюро ЗиЛа взялись за ее решение, представив вскоре на основе модели ЗиЛ-130 версию с индексом 133. Через небольшое время машина была готова к серийной сборке, но в партии решили, что его производство нецелесообразно, так как инженеры спроектировали новый ЗиЛ-170.

Тем не менее, в 1975 году лихачевский завод все же начал производить модель семейства «133», но в комплектации Г1. Грузоподъемность этого средства перемещения составляла восемь тонн, а по многим узлам, трансмиссии и мотору она обладала схожестью с базовым вариантом грузовика.

 

Эксплуатация новинки уже вскоре показала его недостаточную грузоподъемность, в связи с чем в 1978 году в серию пошел ЗиЛ-133Г2 с грузоподъемностью 10 тонн. Это, в свою очередь, повлекло за собой нехватку желаемой мощности, и через год грузовик оборудовали 210-сильным дизельным агрегатом КамАЗ-740. Именно с таким двигателем автомобили оказались лучше бензиновых, последние прекратили выпускать в 1982 году.

В начале нового десятилетия завод обновил ЗиЛ-133, переоборудовав техническую часть и внешность. Работали теперь грузовики на моторах линейки ЗиЛ-645, при этом возникли сложности с их доводкой, на это требовались деньги. К 2000 году семейство этих грузовых машин заметно устарело, они не соответствовали современным стандартам экономичности и экологии.

Серийная сборка грузовиков прекратилась в 1999 году, но отдельные версии еще выпускались в течение последних лет.

оцените материал
  • 👍
    62
  • 😄
    1
  • 😲
    1
  • 😡
    5
  • 😥
    9
как найти car.ru
Просмотров: 94188   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: