Требует ли прицеп легковушки оформления ОСАГО?

Комментарии: 1

ОСАГО относится к обязательному страхованию. Нужен ли полис для прицепа, используемого совместно с легковым автомобилем? Ответ напрямую зависит от того, кем управляется такое ТС – рядовым водителем или организацией, зарегистрированной в качестве юр. лица.

Прицеп легкового авто не требует отдельного полиса страховки. Если вы планируете использовать страхуемую по ОСАГО легковую машину совместно с прицепом, информируйте об этом страхового агента при оформлении страховки либо укажите это в заявлении на сайте, если оформляете страховку онлайн. Отметка о езде с прицепом в таком случае появится в вашей страховке ОСАГО. Она позволяет пользоваться любым видом прицепа.

Физические лица не обязаны оформлять страховку на прицеп, об этом гласит п. 3 ст. 4 Федерального закона № 40 «Об ОСАГО». При этом вес прицепа по правилам дорожного движения не должен превышать 3,5 тонны.

 

Однако прицеп должен быть в обязательно поставлен на учет в ГИБДД. Гражданин также может оформить на прицеп добровольную страховку КАСКО, чтобы защитить себя от его кражи, стихийного бедствия и пр.

Не забывайте о том, что законодательства разных стран отличаются. Поэтому, прежде чем поехать на своем легковом авто с прицепом в другую страну, узнайте, необходимо ли страховать прицеп по ее законодательству.

В случае если прицепом пользуется организация, оформленная как юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель, прицеп подлежит обязательному страхованию по ОСАГО.

В ситуации, когда физическое лицо предоставляет в пользование юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю принадлежащий ему прицеп, соответствующая отметка в полисе ОСАГО об использовании прицепа обязательна, так как прицепом будем пользоваться юридическое лицо.

Так как ОСАГО оформляется непосредственно на легковой автомобиль, диагностическая карта для прицепа не является обязательной. Но учтите, что, если прицеп прошедший техосмотр, попадает в ДТП, страховая компания вправе отказать в выплате компенсации, предъявляя регрессивный иск.

Если вы не поставите отметку об использовании прицепа при оформлении полиса автогражданки, вам грозит штраф за езду без страховки (800 руб.) и, как уже упоминалось выше, возможен отказ в выплате компенсации со стороны страховой фирмы при попадании в ДТП или наступлении страхового случая.

Это касается только прицепов, используемых юридическими лицами. Физические лица такие отметки в полисе ставить не обязаны, штрафы им не грозят.

Важно отметить, что при по правилам дорожного движения буксировка не относится к езде с прицепом, соответственно, никаких отметок в полисе ОСАГО делать не нужно.

В случае, когда физическое лицо становится виновником дорожно-транспортного происшествия, если, например, задевает другой автомобиль с прицепом, убытки на общих основания будет возмещать компания, застраховавшая автомобиль. В данном случае законных основания для подачи регрессивного иска или отказа в компенсационной выплате не будет.

Страховка при использовании прицепа будет стоить на 16% дороже, чем обычная, так как при ее расчете используется коэффициент КПр. Для легковых автомобилей, относящихся к категории В, он равен 1,16.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 3540   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: