Как развивались дополнительные опции в транспортных средствах

Комментарии: 2

В современном транспортном средстве CD-проигрыватель уже расценивается как устаревшая система. До этого оборудования в автомобиле предусматривался проигрыватель виниловых пластинок. Ключ зажигания представляет собой не кривую арматуру, а современный гаджет с дисплеем. Электрический стартер сейчас устанавливают даже на газонокосилки. Еще один интересный вопрос - когда был разработан первый автомобильный навигатор? Многие полагают, что свершилось такое событие не раньше 1970-х годов. Однако, в списке опций концепта Ford Aurora уже присутствовала навигация. Но карта здесь предусматривалась бумажная. А если быть совсем честными, девайс не работал.

Такой факт совсем не удивляет, если вспомнить, что первый GPS-спутник был запущен только через 14 лет после такого открытия. Техническая несостыковка не помешала фантазии и энтузиазму инженеров. Подобная идея не прижилась. Дело в том, что система имела размеры прикроватной тумбочки. Не совсем понятно, как разработчики собирались перемещать бумажную карту по окну экрана. В результате полноценная система навигации была внедрена в автомобиль только в 1990-х годов.

Еще одно полезное оборудование - поворотники. Сейчас мигающие желтые лампочки никого не удивляют, но в начале 20 столетия все было совершенно иначе. Лампочки присутствовали, но только у стоп-сигналов. Изначально устройство называли семафором. Во время включения оборудования из боковин автомобиля выступал пластиковый флаг рыжего цвета. Все это осуществлялось со скоростью мигания современных поворотников.

 

Щетки стеклоочистителя в современных автомобилях предусматриваются в базовом оснащении. В движение данное оборудование приводится при помощи электромотора и трапеции. Ранее дворники имели не самое простое устройство с тросиками. Скорость работы оборудования напрямую зависела от скорости передвижения транспортного средства. В результате, если на улице был ливень, для качественного обзора приходилось увеличивать скорость.

Еще одно необходимое оборудование - стеклоомыватель. На ВАЗ-2101 устройство имело ручной привод - бачок, трубки и кнопка из резины. Чем интенсивнее было нажатие на кнопку, тем эффективнее смачивалось лобовое стекло. Пользоваться таким оборудованием было не очень удобно. Чуть позже вместо кнопки в автомобиле применили педаль.

В Chevrolet Bel Air 1955 года предусматривалась пепельница-пылесос. Можно было покурить, а после сразу включить встроенный мини-пылесос. Однако рынок не воспринял такую полезную опцию, поэтому от нее решили отказаться.

Была одна опция, которая быстро прижилась на автомобильном рынке. Она имела обозначение Twilight Sentinel. Это датчик света, который впервые применили в серийном автомобиле. Он предлагался для Cadillac 62 серии. Позже его унаследовали и другие модели компании. На молдинге на левом крыле было встроено небольшое окошко - здесь и находилась опция. Изначально система работала не так исправно - фотоэлемент показывал сбои, а фары могли включаться сами по себе.

Итог. За всю историю автомобилестроения в транспортных средствах внедрялись различные опции. Они отвечали за комфорт водителей и пассажиров, но некоторые так и не сумели прижиться на рынке.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    1
как найти car.ru
Просмотров: 18840   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
: