Основная ошибка автомобилистов при незначительном ДТП

Комментарии: 1

Большую долю среди дорожно-транспортных происшествий занимают мелкие аварии с незначительными повреждениями транспортных средств. В таких случаях оформлять ДТП можно без участия сотрудников ГИБДД. Однако, автомобилисты все равно должны следовать букве закона. В противном случае можно получить крупный штраф и лишиться водительского удостоверения. Перспектива на неопределенное время перейти в статус пассажира не обрадует никого. Поэтому рассмотрим распространенную на дороге ситуацию, в которой автомобилисты совершают большую ошибку.

Представим небольшое дорожно-транспортное происшествие, в котором автомобили получили минимальный урон. Оба автомобилиста решили оформить аварию самостоятельно, без привлечения сотрудников ГИБДД. Но через время на имя первого приходит извещение о том, что он должен явиться в суд, так как такого-то числа скрылся с места ДТП. При этом у автомобилиста на руках есть полис КАСКО, а с пострадавшим он расплатился прямо на месте. Как поступить в таком случае?

Не совсем понятно, что подразумевается под фразой "оформили происшествие самостоятельно". Аварии на дороге должны оформляться в порядке, который предусмотрен законодательством РФ. Все остальные случаи никак не относятся к рамкам закона, а значит не имеют фактическую юридическую силу.

 

В законодательстве действительно предусмотрена возможность оформления дорожно-транспортного происшествия без участия сотрудников ГИБДД. Однако, данная процедура проводится путем заполнения специального бланка - европротокола. В такой схеме выплаты пострадавшему должны осуществляться через страховую компанию. В рассматриваемой ситуации указано, что автомобилист на месте ДТП перевел пострадавшему денежные средства. Получается, что официального оформления аварии все же не проходило. Водители просто разошлись на том, чтобы в одностороннем порядке предоставить денежные средства на ремонт и на этом разъехаться.

Именно здесь кроется самая большая и самая распространенная ошибка большинства водителей. При этом заявление второй стороны о том, что водитель покинул место ДТП, даже нельзя оспорить - официального оформления не было. Получается, что у автомобилиста даже нет доказательств, что он лично договорился с другим водителем о мирном разрешении вопроса. В 99 из 100% случаев автомобилиста признают виновным в том, что он скрылся с места ДТП.

Для того чтобы не столкнуться с подобной ситуацией, в крайнем случае рекомендуется писать расписку, что пострадавший не имеет претензий к водителю. При этом в расписке должно быть указано, что документ составлен по доброй воле. Но даже такой шаг носит только сдерживающий характер. В лучшем варианте следует всегда оформлять европротокол, если речь идет о незначительных повреждениях транспортных средств. Напомним, что если в аварии фигурируют пострадавшие граждане, без вызова сотрудников ГИБДД обойтись не получится.

Итог. Мелкие ДТП часто встречаются в России, но многие автомобилисты все еще не знают, как правильно их следует оформлять. Из-за этого вытекают крупные штрафы и лишение в/у.

оцените материал
  • 👍
    4
  • 😄
    0
  • 😲
    1
  • 😡
    7
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 29820   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Не раз слыхал о случаях что договорились по мирному, а потом дело в суд заводили

: