Обязанности и права свидетелей ДТП

Комментарии: 1

Дорожно-транспортное происшествие само по себе доставляет проблемы автомобилистам. При этом данная неприятность предполагает законодательное оформление. Автомобилистам представлено 2 выхода - оформить с вызовом ГИБДД и без него. У каждой процедуры при этом есть свои особенности. Оформлять аварию по европротоколу без сотрудников ДПС можно только в том случае, если в происшествии не фигурируют пострадавшие, а ущерб транспортным средствам не переходит установленные размеры. Во всех остальных случаях приходится прибегать к помощи ГИБДД.

Если автомобилист попал в дорожно-транспортное происшествие, ему, в первую очередь, нужно вызвать сотрудников ГИБДД. Далее идет стандартная процедура по установке знака, включению аварийной сигнализации. Но на этом действия автомобилиста не должны заканчиваться. Ему следует найти свидетелей происшествия для составления полной картины аварии.

Показания свидетелей оказывают решающее влияние на ход развития расследования. Чаще всего к ним обращаются, когда возникают спорные ситуации. Не всегда автомобилисты лично подходят и спрашивают разрешения на то, чтобы в будущем привлечь человека в качестве свидетеля.

 

Чаще всего на практике возникает, что водители, которые стали очевидцами аварий, через определенное время получают приглашение участвовать в рассмотрении дела в качестве свидетеля. Происходит это потому, что автомобилисты, которые попадают в ДТП, записывают номерные знаки ближайших транспортных средств.

Что в таком случае необходимо знать приглашенным свидетелям? Чаще всего дела о дорожно-транспортных происшествиях рассматриваются в административном порядке. В таком случае все права и обязанности самого свидетеля регламентированы Кодексом об административных правонарушениях.

Перед тем, как принимать решение о том, являться или не являться в суд, нужно вспомнить, что свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело о нарушении административного кодекса. При этом свидетель должен давать только правдивые показания в своих данных.

Дача правдивых показаний подразумевает обязанность сообщить все известные свидетелю данные. При этом гражданин должен ответить на вопросы и поставить собственную подпись, чтобы заверить протокол. Заметим, что свидетель имеет право вставлять свои замечания по поводу правильности занесения информации в протокол. У свидетеля нет обязанности указывать информацию против самого себя и своих родственников. Перед дачей показаний свидетеля должны оповестить об административной ответственности за указание ложной информации.

Случаи с тем, что граждане неожиданно приглашаются на разбирательства по делу об административном правонарушении, встречаются не так часто. Как правило, автомобилисты, которые попадают в ДТП, обходят ближайшие автомобили и лично спрашивают водителей, могут ли они дать показания в дальнейшем при разбирательствах.

Итог. Стать свидетелем ДТП можно в любой момент. Однако, после этого придется участвовать в процессе разбирательств, который может доходить и до суда.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1792   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Многие отказываются быть свидетелями из-за судебных тяжб

: