«Экологические» штрафы для владельцев автомобилей с 1 июля 2021 года

Комментарии: 2

Состоянием экологии обеспокоены не только крупные автопроизводители, но и власти различных стран. В России уже с 1 июля этого года начали действовать новые правила, которые напрямую затрагивают автомобилистов и их свободное передвижение по дорогам общего пользования. Данная поправка в ПДД может превратить в изгоев большую часть автомобильного парка в России. Рассмотрим, каким образом это происходит.

Автомобилисты как огня боятся изменений в Правилах дорожного движения. Этот год оказался наиболее богатым на различные нововведения в сфере автомобильного транспорта. Владельцы машин не успевают отойти от одних изменений, как им навстречу несутся другие, более масштабные и более пугающие.

В данном случае речь идет об изменениях в ПДД, которые касаются въезда транспортных средств с низким экологическим классом силового агрегата в определенные участки города. Еще до принятия нововведения законодательство позволяло местным властям устанавливать ограничения для транспортных средств, которые по техническим параметрам не укладывались в определенные нормативы. Речь идет о нормах выброса вредных веществ.

 

Еще несколько лет назад в Правилах дорожного движения появились знаки, которые ограничивают проезд для определенных автомобилей, не отвечающих нормам выброса. Однако, знаки стояли без дела и не применялись на практике, так как не было введено соответствующее изменение в законодательстве и ПДД.

Если автомобилист нарушит требование такого знака, его ожидает штраф в размере 500 рублей. Уже с 1 июля этого года в России действует новое требование. Все автомобилисты знают, что при эксплуатации транспортного средства нужно иметь себе определенный набор документов, чтобы при необходимости предоставить их сотруднику ГИБДД. Если в ПТС не будет указан экологический класс транспортного средства, его автоматически признают нулевым.

Главная проблема состоит в том, что автопарк в России не такой уж молодой. Большая часть транспортных средств вообще оформлена без указания данного класса в документах. Еще в 2010 году ввели закон, согласно которому продать автомобиль с экологическим классом ниже Евро-4 на территории РФ нельзя. Теперь появится сегмент "отшельников", которым нельзя будет передвигаться по определенной территории городов. Теперь десятилетние автомобили с классом Евро-4 могут встать на один уровень с древними карбюраторными моторами, у которых экологический класс вообще не предусматривался, так как о его понятии никто не знал.

Еще в 2019 году глава ГИБДД Михаил Черников озвучил, что на территории России почти 70% от общего объема автомобильного парка не имеют никакой отметки об экологическом классе в документах. Соответственно владельцы таких автомобилей уже с 1 июля не могут проезжать на указанные выше территории без последующего оформления штрафа.

Вероятно, в будущем нарушение данного требования будет фиксироваться в автоматическом режиме при помощи дорожных камер, но пока этим занимаются сотрудники ГИБДД.

Из-за нововведения автомобилисты в России обеспокоены вопросом — можно ли восстановить экологический класс в документах? Если СТС оформлено в период до 3 апреля этого года и в нем отсутствует поле "экологический класс", информацию можно попробовать восстановить.

Если в ПТС класс указан, значит достаточно просто обратиться в отделение ГИБДД. Напомним, что за замену свидетельства нужно будет заплатить 500 + 350 рублей.

Табличка "экологический класс" теперь будет сопровождать многие знаки на дороге. Она может быть использована в двух вариантах — запрещающая и разрешающая. Во втором случае предполагается разрешение на стоянку в определенном месте. Автомобили с экологическим классом, который отвечает требованиям, смогут останавливаться в данной зоне.

Что касается случаев запрета, автомобилисты будут получать штрафы за нарушение требований по передвижению грузовиков и совершения поворотов налево или разворота. Самые высокие штрафы отмечаются в Москве - 5000 рублей. В остальных регионах - 500 рублей. За поворот налево или разворот с нарушением данных требований можно получить штраф в размере 1000 - 1500 рублей.

Итог. Забота об экологии — актуальная задача 2021 года. В России начали действовать правила по необходимости отметок об экологическом классе в ПТС.

оцените материал
  • 👍
    20
  • 😄
    9
  • 😲
    5
  • 😡
    156
  • 😥
    12
как найти car.ru
Просмотров: 298652   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Развивали бы электромобили так же активно, тогда бы и ворчание про экологию было оправдано

  • tsyganov.leonid59
    tsyganov.leonid59 #
    Ответить

    Нее-е ну мы будем на газомоторном так говорящая голова сказала.😊

: