Как проверить регулятор давления топлива

Комментарии: 1

Вопросом о способах проверки регулятора давления топлива задаются владельцы не только автомобилей с бензиновыми, но и дизельными моторами.

Установка данного узла производится в топливную рампу как одного, так и другого мотора. Иногда их может быть два – по одному на контур низкого и высокого давления. В конструкцию регулятора давления топлива включается мембрана из металла и тензорезисторы, имеющие возможность изменения напряжения. В действительности проверка устройств как раз и сводится к тому, чтобы измерять выдаваемое им напряжение или сопротивление.

Принцип работы устройства. Перед тем, как поговорить о проверке датчика давления топлива, следует внимательно разобраться с принципом его работы. ДДТ состоит из электрической и механической части. Механическая часть представлена мембраной из металла, прогибающая под действием усилия, создаваемого давления в системе топлива. Отдельно стоит отметить, что на датчиках, рассчитанных на разное давление, мембрана будет иметь различную толщину. Чем толще мембрана – тем при большем давлении может работать датчик. В некоторых автомобилях применяются два датчика – на контурах высокого и низкого давления, с соответствующим названием.

 

В состав электрической части датчика входят четыре тензорезистора, изменяющие собственное электрическое сопротивление, в зависимости от того, какое механическое воздействие на них оказывается. Соединение их производится по электрической схеме «мостик Уинстона», и подача напряжения к ним осуществляется через усилитель. Его значение на выходе будет изменяться от того, насколько сильно будет изгибаться мембрана. На самом деле, проверка датчика давления топлива заключается в измерении напряжения на его выходе.

По информации, получаемой от датчика, ЭБУ подает команду на открытие топливного клапана, результатом чего становится сброс давления вследствие его перепускания из рейки. Это будет актуально как для инжекторных бензиновых двигателей, так и для дизельных моторов, управление которыми осуществляется посредством электронных систем.

Признаки неисправности датчика. Свидетельством возникновения неисправности указанной системы становятся:

  • Включение на приборной панели лампы Check Engine;
  • Падение мощности мотора;
  • Чрезмерный расход топлива;
  • Плохой запуск двигателя;
  • «Провалы» мотора при работе на высоких оборотах.

Способы проверки. Проверить на исправность датчик давления топлива можно двумя способами – демонтируя регулятор давления топлива, или не делая этого. Первый метод отличается более высокой сложностью, но с его помощью может быть проверен не только датчик давления топлива, но и другие элементы системы.

Помимо этого, потребуется специальный стенд, имеющийся в автомобильных мастерских, или в гаражах у некоторых автолюбителей.

Проверка датчиков старого образца. Проверить такой тип датчика можно, просто пережав на непродолжительное время «обратку» топлива. Делать это можно только «на холодную», пока мотор еще не прогрелся. Такой метод используется только на двигателях, где применяются только резиновые шланги большой длины. В современных версиях машин они нередко делаются из металла, так что пережать их просто не получится.

Проверка регулятора ТНВД CommonRail. Прежде всего, здесь проверяется уровень сопротивления индуктивной катушки управления. Точные данные берутся в справочной литературе, но примерно оно составляет около 8 ОМ. Если значение отличается в одну из сторон – датчик неисправен, и его нужно заменить.

Заключение. Регулятор давления топлива является несложным, но немаловажным узлом топливной системы. Это касается как бензиновых, так и дизельных моторов. Если он вышел из строя, мотор перестает работать в оптимальном режиме, а топливная смесь приготавливается не по правилам, что приводит к ускоренному износу топливного насоса. Если датчик вышел из строя, его нужно как можно быстрее отремонтировать или заменить.

оцените материал
  • 👍
    3
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 4824   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: