Что будет с покрышками на скорости 620 км/час

Комментарии: 1

Искать новые способы обслуживания транспортного средства и изучать полезные лайфхаки для автомобиля - это совсем не плохо. Намного хуже, если в автовладельце просыпается энтузиаст, который готов совершать прорыв в науке и автомобилестроении. Именно так начинается вереница бесконечных экспериментов над транспортным средством и его комплектующими. Окружающим остается только запастись терпением и покорно дожидаться поломки автомобиля.

Многие подобные эксперименты принято фиксировать на камеру в целях дальнейшего изучения или распространения в Сетевом пространстве. Интересно, что у таких блогеров накапливается много подписчиков, которые жаждут посмотреть, как автомобиль принимает вместо бензина дизель, а коробка передач эксплуатируется в экстремальном режиме.

Интересный вопрос, которым могли задаваться многие автовладельцы - что будет, если разогнать колеса до запредельной скорости? Блогеры с YouTube-канала “Гараж 54” решили проверить это на деле. В качестве подопытного взяли зимнюю покрышку с шипами. В рамках эксперимента колесо раскрутили до предельно возможной скорости. Главная цель подобного опыта - посмотреть, что останется от шины после такой интенсивной работы. В результате получилось выйти на обороты, которые сопоставимы со скоростью 620 км/час.

 

Чтобы проводить подсчет оборотов, блогеры взяли бесконтактный тахометр. До начала испытаний удалось установить, что на холостых оборотах скат крутится с частотой 100 оборотов в минуту. Когда скорость составляла 50 км/ч, вращение доходило до 250 оборотов в минуту. Когда специалисты поставили второе колесо, было установлено, что быстрота кручения второго увеличивается вдвое. Данный показатель и приняли в качестве основы для проведения эксперимента. Расчеты показали, что скорость 100 км/ч должна соответствовать 900 об/мин.

Для того, чтобы раскрутить шину, пришлось разработать специальное приспособление. За основу взяли мост от Жигулей, поместили колесо на хвостовик и настроили передаточное соотношение. Шипованную резину поставили на стандартный диск.

Пробный пуск на второй передаче сумел раскрутить колесо до 200 км/ч. Экспериментаторы заметили, что при резком повышении оборотов шина начинала деформироваться. Она принимала плоскую форму, а ее диаметр начал повышаться. Как только обороты дошли до 5 384 в минуту, колесо разбортировалось.

В процессе повторного испытания организаторы эксперимента постарались не допустить аналогичного провала. Для этого они повысили давление внутри покрышки в 2.5 раза. В результате удалось раскрутить колесо до 5 606 оборотов в минуту - 620 км/час. Перед таким интенсивным вращением не смог устоять корд шины. Боковые части покрышки получили такую деформацию, что потом покрышка снималась с диска руками.

Итог. Что будет с колесами на скорости 620 км/ч? Такой эксперимент решили провести блогеры и запечатлели все на видео. Покрышки и в тестовом, и в реальном забеге не выдержали такого интенсива и сдались перед законами физики.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2920   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: