SberAutoTech — полноценный беспилотник для такси

Комментарии: 1

Беспилотные автомобили - мечта будущего или реальность настоящего? Многие компании в мире уже разработали подобные транспортные средства, а в некоторых странах они официально допущены до дорог общего пользования. В России представлено уже несколько беспилотников, которые предназначены для выполнения разных задач. Россияне в большей степени уже успели ознакомиться с беспилотником, который занимается доставкой продуктов. Однако, он представлен не в виде полноценного автомобиля, а как небольшой ящик на колесах с крышкой.

Несколько месяцев назад Сбер представил прототип беспилотного электрокара. Он получил название "ФЛИП", и представляет собой автономное такси будущего, которое лишено привычных элементов управления. Внутри могут разместиться 6 человек. При этом пассажирам будут доступны такие дополнения, как виртуальный ассистент и сервисы экосистемы Сбер.

SberAutoTech является компанией, которая входит в экосистему Сбера. Именно под ее руководством было создано беспилотное такси на электрических батареях. В основе электрокара лежит платформа, над которой SberAutoTech работал самостоятельно. Транспорт приводится в движение электромотором. В качестве источника питания представлен модуль сменных батарей. Как сообщают в компании, компоновка этого беспилотника позволяет использовать в качестве источника питания газ и водород.

 

Элементы питания в электрокаре можно менять за пару минут. Данное решение в сегменте позволяет решить главную проблему электромобилей - долгая зарядка стандартных батарей и их высокая стоимость на рынке, которая диктуется емкостью и запасом хода.

Габариты беспилотника сопоставимы с размерами стандартного легкового автомобиля - 3.62 на 1.95 метра. Но этот беспилотник нельзя сравнивать с обычными транспортными средствами, так как он лишен систем управления. Это позволяет увеличить внутреннее пространство на 40%.

Сейчас ФЛИП позиционируют в качестве автономного и безопасного такси будущего. В дальнейшем такой транспорт может использоваться и в грузоперевозках. Электрический беспилотник интегрируют в систему Сбера, поэтому пассажиры могут воспользоваться многими сервисами внутри - музыка от Сбера, онлайн-кинотеатр Okko и 2ГИС.

Эксплуатировать беспилотный автомобиль нужно будет через специальное приложение с ассистентом. Известно, что в беспилотник встроили систему распознавания лиц. За безопасность в этом транспорте отвечает целый комплекс систем - лидары, радары, камеры. В комплексе они могут распознавать пешеходов на дороге и прочие препятствия. Технологии позволят беспилотнику считывать дорожную инфраструктуру и коммуницировать с ней, чтобы обеспечить безопасное управление. Контактировать беспилотник сможет и с другими ФЛИПами на дороге. Это будет проявляться в передаче актуальной информации о состоянии на дорогах.

Сейчас компания проводит испытания прототипов с выполнением всех требований, которые диктует законодательство в отношении беспилотников. Автомобиль тестируют на закрытых площадках, так как на дорогах общего пользования он еще не может появляться.

Итог. SberAutoTech представил беспилотное такси будущего ФЛИП. Автомобиль может вместить до 6 человек и предложить пассажирам сервисы из экосистемы Сбера.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 5016   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: