Может ли пассажир в автомобиле употреблять алкоголь?

Комментарии: 1

Самое серьезное нарушение, которое может совершить автомобилист – сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Хорошо, когда максимальные последствия таких проступков представлены в виде штрафов и лишения водительского удостоверения. Однако, на практике чаще всего пьяный человек за рулём становится причиной возникновения крупного дорожно-транспортного происшествия. Сколько погибших и пострадавших людей – но на дорогах всё ещё попадаются такие автомобилисты.

Общеизвестно, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусматривается серьезный штраф и лишение водительского удостоверения на длительный срок. Однако, среди граждан возникает ещё один вопрос – может ли пассажир употреблять спиртные напитки во время движения автомобиля? Или же данные действия тоже будут расцениваться в качестве правонарушения? Рассмотрим, разрешено ли выпивать пассажиру в автомобиле.

Закон. В актуальном законодательстве указаны только те случаи, где алкоголь употребляется непосредственно автомобилистом. Если водитель будет пойман в состоянии алкогольного опьянения, для него предусматривается крупный штраф в размере 30 000 руб. Кроме того, водителя задерживают на 15 суток, а в последующем лишают права на управление транспортным средством. В законе не оговариваются случаи, когда в состоянии алкогольного опьянения находится пассажир. Здесь ничего не указано и о том, можно ли распивать спиртные напитки на пассажирском кресле при движении автомобиля. Именно поэтому можно сразу уточнить, что подвергнуться штрафу за подобные действия невозможно.

 

Однако, вопрос законодательства является не единственным в данной ситуации. Особое внимание занимает вопрос морали. Многие знают, какие сотрудники ГИБДД могут попадаться на дороге. Один спокойно проверяет документы и отпускает в дорогу, а другой начнёт придираться к каждой мелочи. Инспектор ГИБДД не может оштрафовать водителя за то, что в его машине распивают спиртные напитки. Но он с особым рвением начнёт проводить проверку документов, осмотр транспортного средства. Не нужно сомневаться, что он сможет найти причину для оформления протокола и выписки штрафа.

Не редкостью являются и ситуации, когда пьяные пассажиры собственными действиями мешают водителю и сотруднику ГИБДД проводить проверку документов. Кроме того, они могут создавать опасные ситуации на дороге, что может приводить к крупному штрафу.

Заметим, что сотрудник ГИБДД при общении с водителем может учуять запах алкоголя. Поэтому у него возникнут подозрения в нетрезвости водителя. За этим следует стандартная процедура – исследование при помощи алкотестера. Не каждый автомобилист захочет тратить драгоценное время на данную проверку, но это обязывает закон. Сотрудник ГИБДД также может направить водителя в ближайшую лабораторию для медицинского освидетельствования. В подобном случае и водитель, и пассажиры гарантированно потеряют собственное время.

Итог. Закон запрещает управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Но что, если спиртные напитки распивает не водитель, а пассажир? За подобные действия не предусматривается никакая мера пресечения.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    1
  • 😲
    1
  • 😡
    2
  • 😥
    2
как найти car.ru
Просмотров: 11348   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: