Наказание за езду без ближнего света фар днем

Комментарии: 1

Управление транспортным средством предполагает выполнение определённых требований. В данном случае речь идёт о правилах дорожного движения, которые являются обязательными к соблюдению. Многие из этих правил влияют на безопасность передвижения. Автомобилисты, которые соблюдают их, автоматически избавляют себя от возможности получить крупный штраф от сотрудников ГИБДД. В правилах есть и самые базовые требования, которые должны выполняться при каждой поездке. К примеру, как только водитель садится за руль, он должен выполнить определённые действия и только после этого отправиться в путь.

Закон обязывает автомобилистов включать ближний свет фар, чтобы обеспечивать безопасность на дороге. При этом речь идёт не только о загородных трассах, но и о дорогах внутри городов. Рассмотрим, чем может обернуться не включенный ближний свет фар в автомобиле.

Необходимость. Понятно, что в тёмное время суток транспортное средство не должно передвигаться без световых приборов. Дело в том, что они обеспечивают видимость на дороге и уменьшают риск возникновения дорожно-транспортного происшествия. Водители могут вовремя замечать все встречные автомобили с большого расстояния.

 

Наказание. Если в транспортном средстве не горит ближний свет фар, сотрудник ГИБДД имеет право оформить протокол о правонарушении. При этом мало кто будет разбираться, по какой причине не работают световые приборы – поломка или банальная забывчивость автомобилиста. Согласно актуальному законодательству, автомобилист, который нарушил правила обязательного применения фар ближнего света, подвергается наказанию в виде денежного взыскания в размере 500 руб.

Заметим, что в некоторых случаях сотрудники ГИБДД могут выносить простое предупреждение и не выписывать штраф. Однако, на дороге такие ситуации являются редкостью. Но все же не стоит вступать в спор с инспектором и доказывать, почему на вашем транспортном средстве не включён ближний свет фар. Лучше всего сознаться в своей ошибки и сказать, что такого больше не повторится. В таком случае шанс получить простое предупреждение автоматически повышается.

Напомним, что на данное правонарушение распространяется скидка в размере 50 %. Она действует только 20 дней с момента оформления протокола. В таком случае автомобилист должен будет оплатить не 500, а 250 руб. При несвоевременной оплате штрафа сумма будет только повышаться. В конечном итоге дело автомобилиста могут передать в службу приставов, что повлечёт за собой наложение определённых запретов.

Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется всегда использовать фары ближнего света там, где этого требует закон. Это не только повысить безопасность на дороге, но и сделает ваш автомобиль заметным на трассе. Многочисленные исследования показали, что в дневное время транспорт с включённым ближним светом фар более заметен на дальнем расстоянии.

Итог. В дневное время суток автомобилисты обязаны использовать ближний свет фар, чтобы обозначать своё транспортное средство на дороге. За нарушение данного требования следует наказание в виде штрафа или предупреждения.

оцените материал
  • 👍
    3
  • 😄
    0
  • 😲
    1
  • 😡
    2
  • 😥
    2
как найти car.ru
Просмотров: 17036   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    С фарами то виднее, но по началу привыкнуть никак не мог что их включать надо было

: