DeLorean — впечатления о «машине времени»

Комментарии: 2

Автомобиль DeLorean известен многим по трилогии "Назад в будущее". История этого революционного спорткара началась ещё в 1970-х годах. Постройкой первого прототипа занимались с привлечением дизайна от Джуджаро. После этого автомобиль дорабатывали инженеры Lotus Cars. На доработку прототипа ушло пять лет, после чего был собран первый серийный DeLorean DMC-12. Рассмотрим интересные факты из истории этого автомобиля.

В этом году автомобилю DeLorean исполняется ровно 40 лет. Впервые он был представлен 21 января 1981. Многих интересует вопрос, почему в названии модели применялся индекс 12. Как известно, индекс автомобилю присваивают по порядковому числу в линейке компании. Однако, футуристичный двухдверный спорткар являлся единственной моделью бренда, но все равно назывался DMC-12. Дело в том, что числовое значение здесь указывало на стоимость в 12 000 $. Именно за такую сумму Джон ДэЛориан хотел предлагать автомобиль клиентам.

Самым первым прототипом модели стал макет, который был заказан у Джуджаро. Его собирали в Италии и перевозили в штаб-квартиру фирмы DMC, расположенную в Мичигане. Данное событие происходило в 1975-м году. Достоверно известно, что на создание гигантской модели из эпоксидной штукатурки ушло пять месяцев. Через четыре года макет доработали и представили в качестве серийного автомобиля. Позже этот прототип подарили транспортному музею в Северной Исландии.

 

При подготовке к серийному производству было создано два ходовых прототипа. Однако, до современного периода сумел дожить только один. Его продали в 1984-м году на аукционе после того, как компания обанкротилась. Его стоимость составляла 37 000 $ – больше нового серийного автомобиля.

Почти 20 лет данный автомобиль хранился в частной коллекции, после чего сменил владельца и прошел полную реставрацию. Затем его направили в транспортный музей в штате Пенсильвания. Второй прототип был отправлен в компанию Lotus Cars в 1978-м году. Нет точной информации, что стало с автомобилем. Есть лишь предположение, что его уничтожили в 1990 годах.

Автомобиль не сумел достаточно развиться на рынке из-за определённых недостатков. В первую очередь речь шла о низком качестве машин, которые собирались в 1981-м году в Северной Исландии. Неопытные рабочие просто не были способны создавать качественный продукт. Из-за этого компания пошла на дополнительные затраты. Она успешно открыла в США центр обеспечения качества, в котором автомобили фактически собирались заново. На всё это затрачивалось от 140 до 200 часов. К счастью, к 1982-м году многие недостатки в конструкции удалось исправить, но авторитет продукции и самой компании был испорчен.

За два года существования завода было собрано 9000 спорткаров. По различным данным, на сегодняшний день сохранилось только 6500 экземпляров автомобилей. Ещё один недостаток – слабое звено под капотом. Изначально производитель представлял автомобиль в качестве супер быстрого транспортного средства. Однако, под капотом стоял 130-сильный двигатель от Renault. Поэтому на высокую динамику рассчитывать не приходилось. С таким оснащением автомобиль набирал 60 миль в час за 10,5 секунд, из-за чего отставал от прямых конкурентов на рынке.

Итог. DeLorean - машина времени из известного фильма. Данный автомобиль не получил высокой популярности из-за недостатков в конструкции, но навсегда сохранился в истории автомобилестроения.

оцените материал
  • 👍
    6
  • 😄
    1
  • 😲
    0
  • 😡
    3
  • 😥
    1
как найти car.ru
Просмотров: 21876   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Дизайн этой машины мне очень нравился

  • basimoth
    basimoth #
    Ответить

    Какой, Исландии? Аффтар двоечник по географии? Ирландия ведь!

: