ЛиАЗ-677Э — чем отличалась экспортная версия?

Комментарии: 1

ЛиАЗ-677 стал одним из самых знаковых автобусов в истории отечественной автомобильной промышленности. Данная модель сходила с конвейерной линии 27 лет. За это время производитель собрал 195 000 экземпляров в различных версиях. Стандартные модификации данного автобуса хорошо известны старшему поколению, которое успело застать период Советского Союза. Такие автобусы эксплуатировались на различных маршрутах, поэтому были распространены по всему СССР. Однако, производитель выпускал и более редкие и интересные версии данной модели, о которых известно очень мало информации. Одной из таких модификаций стала версия автобуса, которая в названии получила приставку Э.

Серийное производство модели ЛиАЗ 677 было запущено в 1967 году. В Советском Союзе именно в этот период происходило активное развитие автомобильной промышленности. Руководство страны было вынуждено наращивать выпуск пассажирских транспортных средств в ускоренном темпе. Ещё в тот момент на территории находилось несколько крупных заводов. Но, несмотря на это, автобусы все же были в дефиците. Чтобы удовлетворить потребности экономики и советских граждан, часть техники пришлось закупать в других странах. Именно так в Советском Союзе появились автобусы Икарус.

ЛиАЗ-677 ещё в тот период нельзя было назвать современной техникой. Автобус имел высокопольную компоновку и недоработанную заднюю подвеску, которая создавала дискомфорт во время движения. Многие также отмечали высокую шумность работы двигателя, которая напоминала звон бутылок. Автобус быстро получил прозвище Луноход. Именно громкие звуки при эксплуатации данной техники больше всего запомнились советским гражданам. Однако, такой недостаток был вызван не низким качеством сборки, а быстрым износом карданного вала. В режиме холостого хода именно он издавал подобные звуки.

 

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, новая модель отвечала единственному и основному требованию – низкой себестоимости сборки. Данный фактор стал причиной быстрого распространения техники по всему Советскому Союзу. Несколько пятилеток руководство СССР ставило главную задачу – снизить себестоимость данного вида продукции. Именно ЛиАЗ 677 справился с данной целью.

За время существования модели на рынке, производитель выпустил не одну модификацию. Безусловно, компания предпринимала попытки выйти на зарубежный рынок именно с этим автобусом. Подобное решение имело сразу два преимущества – можно было представить отечественную автомобильную промышленность в других странах и привлечь валюту в экономику Советского Союза. Именно так на рынке появилась версия ЛиАЗ 677Э. Отличить данный автобус от стандартного можно было по оформлению передней части кузова. Здесь применялась оптика другого формата.

Решетка радиатора тоже была выполнена в ином дизайне. В версии для нашего рынка была представлена обычная сетка, которая окрашивалась в цвет кузова. В экспортной модификации производитель представил привлекательную хромированную решетку.

Первые партии начали выпускаться в 1970-х годах. Главными регионами для реализации стали Польша и ГДР. Некоторые экспортные экземпляры отправлялись на Кубу. Для этой страны производитель заботился о дополнительной термозащите кузова.

Техническая часть автобусов не отличалась. К концу 1970-х годов производитель внедрил аварийную сигнализацию, которая позволила транспорту соответствовать требованиям безопасности в ГДР.

Есть информация, что отдел технического контроля очень тщательно проверял экспортные версии данного автобуса. Именно поэтому качество сборки партий, которые направлялись в другие страны, было намного выше. Всего было собрано около 900 экземпляров.

Итог. ЛиАЗ в период Советского Союза поставлял на экспорт модель ЛиАЗ 677Э. Это был пассажирский автобус, который отличался от стандартной версии внешним видом и наличием дополнительных опций

оцените материал
  • 👍
    15
  • 😄
    2
  • 😲
    2
  • 😡
    2
  • 😥
    6
как найти car.ru
Просмотров: 21644   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    На экспорт у наших машин всегда были сильные отличия

: