Corvette, который вышел в серию через 60 лет после создания

Комментарии: 1

Компания Chevrolet имеет богатую историю в сфере автомобилестроения. Многие знают данную марку по серийным моделям, которые входят в массовый сегмент. Однако, компания активно работает и в сфере спортивных транспортных средств. Несколько лет назад автопроизводитель представил модель Corvette со среднемоторной компоновкой. Не все знают, но подобное решение разрабатывалось ещё 60 лет назад.

Chevrolet Corvette – легенда американской автомобильной промышленности. С первого по седьмое поколение данный автомобиль выпускался исключительно с переднемоторной компоновкой. Ещё в 2019 году производитель представил восьмое поколение, которое стало настоящим открытием в линейке модели. Главная особенность заключалась в том, что двигатель располагался по центру. Но, как известно, новое является хорошо забытым старым. И подтверждение этому можно найти в архивах General Motors.

В коллекции автомобильного музея Петерсена, который является одним из самых крупных, посвященных автомобилям, можно найти интересный снимок. На фотографии есть подпись – 1959 Corvette. И эту машину вполне можно было бы принять за очередной прототип серийного спорткара, если бы не некоторые особенности – в конструкции не предусматривается решётка радиатора, а в задних крыльях есть прорези. Автолюбители, разбирающиеся в особенностях автомобилестроения, могли предположить, что мотор располагается в задней части. Однако, на обратной стороне снимка есть рукописная пометка – первый вариант среднемоторного Corvette. Это действительно правда – выпустить спорткар с мотором в центральной части в General Motors планировали ещё 60 лет назад.

 

В самом центре General Motors можно найти 1000 уникальных снимков. Среди них много фотографий автомобиля, который имел внутренний индекс XP-719. Это и есть среднемоторный Corvette. Известно, что работать над ним начали в июне 1959 г. Главной целью было установить в конструкцию мотор V8. Ранний дизайн отличался от того оформления, которое можно разглядеть на снимке в музее Петерсена. Дизайнеры проводили много экспериментов с формой воздухозаборников и их положением на кузове.

В 1960 году воздухозаборники увеличили, а патрубки выхлопной системы сделали более длинными. При этом центральный плавник на кузове стал ещё заметнее. Автомобиль в таком оформлении приобрёл форму классического маслкара.

К сожалению, данный проект остался на этапе эксперимента. Точно такая же судьба настигла и остальные разработки General Motors. Среди них были автомобили с роторно-поршневыми двигателями и концепт Indy, который имел невероятные для своего времени инженерные решения и 600-сильный двигатель. Закрытие данных проектов не говорит о том, что они были плохие. Возможно, время среднемоторного Corvette наступило только в нашем веке.

О таком автомобиле начали говорить в 2007 году. Лимитированная версия спорткара должна была выйти на вершину линейки Corvette. Однако, разговоры не привели ни к каким действиям. Затем об автомобиле вспомнили в 2010 году. Только в 2016 в сети появились шпионские снимки и информация о разработке восьмого поколения Corvette, который отличался средним расположением мотора. В 2019 компания показала серийный автомобиль, у которого двигатель располагался за сиденьями. Спорткар поменял компоновку и получил восьмиступенчатый робот. В результате разработка General Motors, которая была представлена ещё 60 лет назад, сумела выйти в свет только в 2019 году.

Итог. Chevrolet Corvette с первого по седьмое поколение выпускался с переднемоторной компоновкой. Только в восьмом поколении производитель представил автомобиль с двигателем, расположенным по центру. Не все знают, но подобная разработка была создана ещё 60 лет назад.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2600   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: