Дороги, которые не боятся осадков — разработка из Нидерландов

Комментарии: 1

Качество автомобильных дорог – актуальная проблема не только в России. Во многих странах уже научились применять инновационные технологии, которые позволяют обезопасить движение транспортных средств и пешеходов при любых погодных условиях. Безусловно, все природные катаклизмы предусмотреть не получится, но в большинстве случаев подобные разработки показывают высокую эффективность. Если рассмотреть проблему на примере России, можно отметить частое образование льда в зимнее время года и скопление воды после сильных ливней в период с весны и до конца осени.

В Нидерландах специалисты придумали, как можно бороться с подобными проблемами. Новая технология, которая появилась ещё несколько лет назад, может изменить будущее во многих странах. Речь идёт о первых в мире дорогах, которые изготовлены из переработанного пластика. Данное нововведение впервые появилось в Нидерландах.

Конструкция представляет собой сборные полые блоки, которые могут легко транспортироваться и устанавливаться. Заметим, что они отличаются небольшим весом и несложной конструкцией. При этом специалисты отмечают их высокую стойкость к большим нагрузкам и интенсивному движению.

Главная особенность новой технологии заключается в том, что такие дороги выполняют функцию управления осадками. Внутри дорожных блоков предусматриваются полые секции, в которых по плану должна храниться влага. Заполняться полностью резервуар не успевает, так как вода стекает из них в землю за пару дней. Это говорит о том, что подобная разработка может освободить человечество от одной из самых распространённых проблем – затопление дорожного полотна.

 

Разработкой прототипа пластиковой дороги занялись ещё в 2015 году. Всего через три года в некоторых городах Нидерландов были установлены две первые тридцатиметровые велосипедные дорожки в качестве эксперимента. На создание каждой из них ушло 1000 кг переработанного пластика. Это эквивалентно 218 000 пластиковых стаканчиков. Только этот факт указывает на то, что в отличие от обычных дорожек, которые изготавливаются из асфальта или бетона, во время эксплуатации количество выбросов СО2 сократилось на 50 – 70%.

Обе тестовые дорожки имели в конструкции датчики для круглосуточного контроля. Именно на начальном этапе специалистам нужно было понять, как разработка поведёт себя в реальной среде и при эксплуатации. По ним совершили 1 000 000 проездов, после чего результаты показали, что строить подобные дороги не только можно, но и нужно. Самый высокий уровень дождевой воды, который отмечался за все время замеров, составлял только 48% от общей ёмкости. На практике удалось выяснить и то, что такие дороги подходят для более тяжелой нагрузки – мусоровозов и машин обслуживания.

Сейчас компания подготавливается к промышленному производству. На это она уже получила грант в сумме 700 000 € от министерства экономики страны. Сперва пластиковые дороги будут устанавливаться в качестве велосипедных, а также на парковках и тротуарах. Появление первой полностью пластиковой автомобильной дороги тоже находится не за горами. Сейчас специалисты работают над следующей, более оптимизированной версией дороги. Она должна быть в 2,5 раза прочнее стандартной.

Итог. В Нидерландах сумели решить главную проблему с автомобильными дорогами – накапливание воды. Сейчас в стране активно устанавливают пластиковые дороги, которые имеют конструкцию, позволяющую быстро отводить дождевую воду в землю.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 4572   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Задумка конечно интересная, но нам до таких дорог ещё далеко

: