ШУ 356: Перспективный трактор СССР, который не пустили в массовое производство

Комментарии: 2

Инженеры предприятий в СССР стремились и выпускали технику не для того, чтобы продать ее за границу, а для внутренних нужд страны. Часто на заводах собирались машины, которые не допускались до серийного производства. Они требуют внимания, потому что были необычными. К этой категории можно отнести трактор ШУ 356.

Трактор в небольшой партии Минский тракторный завод. Первый экземпляр был разработан в начале 90-х годов и представлен всеобщему вниманию. Двухосный трактор имел колёсную формулу 4х4. Двигатель его был дизельным, мощность дизеля - 81 лошадиная сила. Длина трактора 5 метров, ширина 2.2 метра и высота 2.5 метра. Грузоподъемность установленной сзади платформы равна 400 килограммам.

Трактор довольно шустрый, при езде он набирает скорость в 50 км/ч. Трансмиссия у трактора состоит из 9 скоростей, переключаются они механически. Эксплуатация машины предполагалась в городских условиях - уборка мусора, полив асфальта и газонов, а также уборка и вывоз снега зимой, все это может сделать небольшой ШУ-356.

 

Но так сложилось, и данный агрегат не был одобрен на серийный выпуск, и проект пришлось закрыть.

Первым заказчиком такой техники стало минское предприятие «Белкоммунмаш», которое выпустило несколько единиц машин лесопожарной охраны первого хода МЛ-10 (356).

Этот спецавтомобиль может тушить пожары в лесу, прокладывать заградительные рвы от огня с помощью установленной сзади фрезы. Полный привод и тракторные колеса с грунтозацепами позволяют этим защитникам леса легко передвигаться по равнине и на пересеченной местности.

После удачного начала конструкторы и специалисты по маркетингу МТЗ продолжили поиск потребителей универсальных шасси в других сегментах рынка.

Затем интерес к ШУ-356 проявил департамент «Белавтодор», который занимается облуживанием республиканских автомобильных дорог.

оцените материал
  • 👍
    23
  • 😄
    2
  • 😲
    3
  • 😡
    4
  • 😥
    5
как найти car.ru
Просмотров: 212576   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
: