РАФ-2203 - один из самых жестких советских краш-тестов

Комментарии: 1

Краш-тест транспортных средств начали проводить ещё в прошлом веке. При этом такая процедура не обошла стороной и Советский Союз. Отечественные разработчики и инженеры уделяли особое внимание испытаниям новых транспортных средств на выносливость. На начальном этапе важно было понять, насколько безопасной является разработка, и что может произойти в случае дорожно-транспортного происшествия.

Модель РАФ-2203 не стала исключением и тоже проходила краш-тест. К испытаниям была допущена самая первая версия 1976 года. Напомним, что у модели самого первого выпуска панель приборов кардинально отличалась от той, которая появилась после 1979 года. В таком исполнении модель была достаточно редкой. Акцент на ранний выпуск делается ещё и потому, что данная модель является тем самым случаем, когда за неизменной внешностью могут скрываться разные конструкции с точки зрения прочности.

Результаты самого первого краш-теста оказались не лучшими. Но впоследствии инженеры дорабатывали микроавтобус, чтобы он мог держать удар. Самые первые испытания были обозначены под №96-76. Они предполагали разгон техники до 50 километров в час и столкновение с бетонным кубом.

 

С первой секунды с момента соприкасания бампера и куба, ветровое стекло ещё продолжало разбрызгивать осколки, а задние колеса уже подлетели в воздух. В проемах боковых окон можно было увидеть, как над сиденьями пролетел не пристёгнутый манекен. Через некоторое время он ударится головой о верхнюю часть спинки водительского кресла. У пристегнутого манекена дела шли не лучше – он частично выскользнул из лямки и перегнулся через спинку переднего кресла.

После столкновения вокруг машины собралась огромная толпа зрителей, которая наблюдала за испытаниями. Каждый старался заглянуть внутрь салона и посмотреть, что осталось от конструкции. Результаты такого испытания оказались достаточно шокирующими. Кабина раздавлена, открыть передние двери невозможно.

Рулевая колонка сместилась почти на полметра вглубь. Если бы здесь находился живой человек, трудно представить что с ним было. Ещё один показательный снимок – вид с правой стороны.

Передний свес кузова, в котором должны находиться ноги переднего пассажира, вообще перестал существовать. Панель приборов почти соприкасается с колёсной аркой. Под машиной можно увидеть оторвавшийся выпускной тракт и карданный вал, который развалился на две части.

Но общем фоне лучше всех выглядит только пристёгнутый манекен в задней части салона. Но даже он получил травмы, не совместимые с жизнью, когда ударился о спинку переднего кресла. Второму манекену повезло чуть меньше. Помятый каркас спинки водительского кресла – то самое место, в которое отлетел пассажир. Собой он сломал и крайнее левое сиденье второго ряда. В таких условиях шанс остаться в живых равняется нулю. Автомобиль фактически был уничтожен всего одним ударом, как и все пассажиры внутри. На передней панели кузова почти целыми остались облицовки фар, что стало удивлением для многих.

Итог. Краш-тесты проводятся в отношении автомобилей, чтобы изучить конструкцию и доработать имеющиеся недостатки по прочности кузова. Одним из самых жёстких советских краш-тестов является тот, который проводился с моделью РАФ-2203 в 1976 году.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2016   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    И ведь тогда подушек безопасности не было никаких

: