Вождение в нетрезвом виде: новое наказание с 12 июля 2021 года и порядок обжалования

Комментарии: 1

Эксплуатация автомобиля в состоянии алкогольного опьянения может стать причиной возникновения серьезных негативных последствий, в том числе аварийных ситуаций с летальным исходом.

На всей территории России действуют достаточно серьезные административные и уголовные наказания за передвижение за рулем в нетрезвом виде, вот только некоторых водителей это не останавливает, поэтому депутаты вновь и вновь ужесточают ответственность. Очередные поправки вступили в силу с 12 июля текущего года.

Фиксация нетрезвости водителей. Нетрезвость водителя будет зафиксирована, если при тестировании алкотестером сотрудник автоинспекции выявит более 0,16 мг на литр в выдыхаемом воздухе, или же свыше 0,3 г-на литр в результатах анализа крови при проверке в больнице. Наказание ждет водителя и в той ситуации, когда в крови будут найдены следы психотропных или наркологических препаратов.

 

Заподозрить, что водитель остановленного для досмотра автомобиля, находится за рулем пьяным, сотрудники правоохранительных органов могут в случае если: есть запах спиртного, заметно неадекватное поведение водителя, а также неясная речь. Кроме того, показывать на опьянение может и красная кожа лица. Все дело в том, что во время алкогольного опьянения у многих водителей, как впрочем и у других людей, меняется цвет лица, становясь красным.

Первое наказание на сегодняшний день является самым лояльным в сравнении с ситуациями, когда водителя поймали за нарушение второй раз. При первом задержании за пьяное вождением наказание водителю будет вменено по статье 12.8 КоАП в виде штрафа в 30 тысяч рублей и лишения удостоверения на полтора-два года. Если водитель передает управление пьяному лицу, то его ждет наказание в сумме 30 тысяч рублей или также лишение прав на срок полтора-два года.

Когда водитель не имеет удостоверения, либо лишен его по статье, не предусматривающей уголовного наказания, он получит 10-15 суток ареста либо штрафные санкции в размере 30 тысяч рублей. Арест в некоторых ситуациях, прописанных в законе, просто невозможен и этот момент сотрудники правоохранительных органов хорошо знают.

Так, арестовать водителя на 15 суток нельзя, если у него есть: беременная жена, несовершеннолетние дети, которым не с кем остаться в возрасте до 14 лет, инвалидность 1 и 2 группы, военнообязанность, необходимость явиться на военные сборы или специальное звание следственного комитета России, ОВД, уголовной системы, войск нацгвардии, пожарных служб и таможенных органов. Во всех остальных случаях за данное нарушение водитель справедливо может лишиться свободы на определенное время.

Повторное попадание в нетрезвом состоянии будет караться уже по Уголовному кодексу Р.Ф., статье 264¹ ч. 1. Согласно действующему законодательству, эта мера наказания является обязательной, так как водитель не вынес главный урок и повторно садится за руль пьяным, подвергая опасности не только себя, но и других участников дорожного движения.

В данном случае водитель, попавшийся за нарушение получит: 200-300 тысяч рублей штрафа, взыскание в размере дохода за 1-2 года, до 480 часов обязательных работ, до 2 лет принудительных работ или до 2 лет тюрьмы. В случае возникновения аварийных ситуаций наказание может быть более жестоким.

Любое из вышеуказанных наказаний в обязательном порядке выносится совместно с лишением водительского удостоверения на срок до 3 лет. Таким образом, водители, которые получали наказание в первый раз, решившие вновь сесть за руль, должны понимать, что ответственность будет уже уголовной.

Третье наказание. Изменения в законодательстве, внесенные 12 июля текущего года, касаются в большинстве случаев ситуаций, когда водитель в третий раз оказывается за рулем в нетрезвом состоянии. Третья остановка сотрудником правоохранительных органов закончится для водителя одним из таких наказаний: 300-500 тысяч рублей штрафа, взыскание в размере дохода за 2-3 года, исправительными работами до 2 лет, принудительными работами до 3 лет или тюремным сроком до 3 лет.

Заключение. Садясь за руль пьяным нужно помнить о том, что ответственность в данном случае лежит именно на водителе. Вне зависимости от обстоятельств, которые подтолкнули оказаться пьяным за рулем, есть ответственность и снимать ее с себя просто опасно для жизни и здоровья других людей.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 19992   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: