Mangusta — спорткар с плохой развесовкой осей

Комментарии: 1

Алехандро Де Томазо получил славу известного автомобильного гонщика из Аргентины. В молодости он переехал в Италию. Есть несколько версий, объясняющих причину его смены места жительства. Одна из самых распространённых – чтобы избежать судебного преследования в Аргентине за участие в политическом заговоре. Последний, в случае успеха, мог коренным образом поменять современный облик страны. Однако речь пойдёт об автомобильной промышленности, а вернее, об автоспорте.

Алехандро быстро приступил к созданию гоночных транспортных средств. В скором времени он разработал собственный проект, который получил название De Tomaso Vallelungla. Разработка получилась весьма необычной, поэтому создатель задался целью – продать дизайн автомобиля авторитетному автопроизводителю. Однако никто не хотел брать к себе в модельный ряд такой экстерьер. Спустя некоторое время Алехандро самостоятельно приступил к постройке автомобиля по собственным эскизам. Модель была построена в ограниченном тираже в количестве 53 единиц. Вместе с этим аппетит Алехандро к созданию подобных автомобилей только повысился.

Де Томазо при общении с известным автомобильным дизайнером Джорджетто Джуджаро поручил ему разработать современный кузов для другой модели под названием Mangusta. Главная особенность заключалась в том, что он имел среднее расположение силового агрегата. Здесь использовалось то же шасси, что и у самой первый модели Vallelungla. Такое решение можно объяснить тем, что разработчик не хотел тратиться на новую модель.

 

В то время американцы считались королями надёжных и недорогих двигателей V8. Поэтому Алехандро начал активно сотрудничать с компанией Ford. На начальном этапе выпуска использовался силовой агрегат Hipo V8, объем которого составлял 4,7 литра. Он был спрятан под характерными дверцами моторного отсека. В передней и задней части устанавливали дисковые тормоза. В паре с двигателем работала пятиступенчатая механическая коробка передач ZF.

Mangusta был автомобилем с привлекательным внешним видом. Оформление интерьера заслуживало особого внимания. Здесь использовалась отделка из кожи и богатое оснащение передней панели. Однако в автомобиле был существенный недостаток, связанный с его устойчивостью на дороге. Во многом это было связано с неправильным распределением веса в отношении 32 / 68. Дело в том, что американские силовые агрегаты V8 были не самыми лёгкими. Тот факт, что шасси изначально было предназначено для размещения 1.5-литрового мотора, говорил о том, что оно сильно прогибалось под нагрузкой более тяжелого мотора.

Чтобы управлять таким транспортом, нужно было иметь отличные навыки вождения. Несмотря на такой существенный недостаток, который сказывался на комфорте при эксплуатации, поклонников данной модели по всему миру большое количество. Модель Mangusta запомнили в качестве одного из самых первых суперкаров. В период с 1967 по 1971 год был выпущен 401 экземпляр. На данный момент стоимость автомобиля составляет 200 000 $.

Итог. Алехандро де Томазо – инициатор создания необычного спорткара Mangusta. Автомобиль имел нестандартный внешний вид, но из-за слишком тяжелого двигателя не отличался хорошей устойчивостью на дороге.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2436   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: