Советский танк Т-70: Забытый герой

Комментарии: 1

Многие советские танки на сегодняшний день практически полностью забыты. Но их можно назвать настоящими героями того времени, учитывая все военные действия, в которых они были задействованы.

Танк, получивший название Т-70, представляет собой модернизационную версию ранее выпущенных боевых машин, которая была существенно доработана как с технической точки зрения, так и по безопасности.

Техника отличалась выносливой подвеской и получила более форсированный мотор, мощность которого составляла 170 лошадиных сил. После стольких усилий, Т-70М отличался от отвергнутого предшественника лишь деталями подвески и новой башней – по-прежнему одноместной.

 

Конструкция. Экипаж танка состоял из двух человек, один из которых был командиром. Именно он отвечал за стрельбу и траекторию движения танка. Второй был механиком-водителем, который беспрекословно слушался командира, выполняя все приказы, особенно во время сражений. Слаженная работа экипажа позволяла давать хороший отпор противнику, не попадая в опасные для жизни ситуации.

Трансмиссия располагалась впереди, за ней – место мехвода. В середине слева располагался командир в башне с 45-мм пушкой и пулеметом ДТ. В правой части корпуса находилось два мотора, а в корме – радиаторы и топливные баки. Это было преимуществом и недостатком Т-70. С одной стороны такая трансмиссия могла быть подвержена обстрелу, а с другой, была довольно выносливой и надежной.

Преимуществом было то, что топливные баки были наименее уязвимым местом, а также дополнительно защищались с помощью броневой перегородки.

Бронирование танка соответствовало званию легкого танка. Самой защищенной была лобовая проекция: верхний бронелист корпуса – 35, нижний – 45 миллиметров. Башня состояла из 35 мм листов с 50-мм орудийной маской.

Оружие. Согласно заявленным техническим параметрам, главным оружием этого танка была 45 мм пушка 20-К. В боекомплект из 90 снарядов входили бронебойные, подкалиберные и осколочные боеприпасы. Если верить рассуждениям разработчиков, зафиксированным в исторических документах, то подкалиберный снаряд БР-240П мог пробить 47 мм гомогенной брони на расстоянии в 500 метров, но практически реальность отличалась в ту или иную сторону, так как качество снарядов было нестабильным.

Масштабное сражение танка стало одним из последних в его истории. Речь идет о Курской битве. К 4 июля 1943 года в составе Центрального фронта было 369 танков Т-70. Из них 261 машина была задействована в боевых действиях и помогала отечественным солдатам. Характеристики танка не были сопоставимы с машинами противников. Именно поэтому сразу после начала боя советская армия потеряла 35 танков Т-70, которые были легко подбиты, а затем, практически полностью уничтожены противником.

Заключение. Уже в октябре 1943 года боевые машины были сняты с производства. Вместо них производители вплотную занялись созданием новых модификаций, которые были существенно доработаны.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1712   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: