5 необычных авто, родом из Советского Союза

Комментарии: 0

Советские конструкторы часто представляли различные прототипы автомобилей, которые отличались простотой конструкции, доступностью обслуживания и различными модификациями.

Исторические данные говорят о том, что в советское время было выпущено 5 необычных машин, которые позже стали серийными и выпускались массово. Удивительным является то, что практически все они грузовые.

ГАЗ-62 был выпущен в качестве своеобразного ответа американским конструкторам. По сути, эта модель представляла собой прототип популярного американского внедорожника того времени. Автомобиль имел габаритные размеры 5000х2100х1800 мм и колесную базу 2850 мм.

 

Машина была рассчитана на перевозку 12 пассажиров или 1200 кг груза. В движение технику приводил 76-сильный 6-цилиндровый мотор. Вместе с ним работала механическая коробка передач. Советские конструкторы сделали все для того, чтобы модель привлекла к себе внимание сразу после ее показа.

ЗИС-Э134 также был ярким прототипом советской разработки. Техника была представлена летом 1954 года. Ее выпуск был ограничен и с конвейера сошло только 20 машин. Грузоподъемность составляла 5-6 тонн. Проведенные заводские испытания дали модели доказать свою самостоятельность и эффективность.

Постоянное совершенствование позволило производителям создать не только первую модификацию, но и вторую, ставшую более интересной, но также не вставшую на производственный конвейер.

МАЗ-505 замыкает тройку лидеров в перечне самых необычных машин, созданных в советское время. Особенностью этого грузовика было то, что он также стал прототипом иностранной модели, которая успешно продавалась за рубежом и выпускалась большими партиями.

Разработчики были уверены, что их проект ждет такой же успех, поэтому искренне старались сделать машину максимально комфортной, выносливой и многофункциональной. Вот только в серию она не пошла, уступив место другим, более интересным и своеобразным разработкам, создание которых осуществлялось параллельно с работами по проектированию этого грузовика.

ЗИЛ-132Р — супергрузовик для агропрома. Машина, созданная под руководством ведущего конструктора А.И.Филиппова в отделе главного конструктора ЗИЛ, возглавляемого В.А.Грачевым, обладала рядом интересных особенностей. Шасси имело равномерное размещение трех осей по базе. В движение грузовик должен был приводить 165-сильный агрегат, работающий в паре с механической коробкой передач. Двухдисковое сцепление снабжалось гидравлическим приводом.

ЗиЛ-Э167 – снегоход повышенной проходимости замыкает пятерку лидеров. Это была еще одна также неожиданно представленная советскими производителями разработка. Модель была крайне интересной и весьма своеобразной. Однако, это не помешало ей успешно пройти тестовые испытания.

Оснащение было представлено двумя 118-сильными моторами. Вместе с ними работала пятиступенчатая механическая коробка передач. Двигатели были расположены сзади. Огромные колеса, обутые в шины размерностью 21.00-28 и диаметром 1790 мм на уникальных стеклопластиковых сборных дисках с металлическими элементами, весили почти в три раза меньше металлических аналогов.

Заключение. Необычные модели, созданные советскими мастерами, разрабатывались для того, чтобы привлекать внимание. Однако, отсутствие определенных знаний и навыков у инженеров не позволило пустить эти машины в серийное производство, оставив лишь интересными прототипами.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
  |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :