В России изменились правила расчета расходов на ремонт по ОСАГО

Комментарии: 1

В России начала действовать новая методика расчета расходов на ремонт поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО. Соответствующие изменения прописаны в положении Банка России № 755-П.

Таким образом старая схема, которая начала действовать в декабре прошлого года, уйдет в прошлое.

Нововведение будет связано со справочниками средней стоимости запасных частей, которые формирует Российский союз автостраховщиков (РСА). Прежде в стране действовали 13 экономических районов (объединяют несколько субъектов Федерации), для которых определялись средние цены, а теперь у каждого региона будет свой справочник.

 

Такая схема поможет автомобилистам более точно рассчитывать стоимость ремонта в конкретных населенных пунктах с учетом местных цен. Средняя стоимость каждой детали должна формироваться на основании данных, полученных не менее чем из пяти профильных интернет-магазинов.

Ранее справочники обновляли через каждые шесть месяцев, а теперь будут делать это в два раза чаще. Но первую их серию по новым правилам РСА выпустит только в марте 2022 года — в рамках обозначенного ЦБ переходного периода.

Президент РСА Игорь Юргенс считает, что новая методика сделает механизм определения стоимости ремонта «более прозрачным для автовладельцев и будет способствовать снижению количества судебных споров по ОСАГО».

В то же время одна из главных проблем, связанных с ОСАГО, останется. Это выплаты с учетом износа транспортного средства, автомобили старше 10–15 лет фактически невозможно будет отремонтировать на сумму компенсации.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 900   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: