БА-3 — уникальный советский бронеавтомобиль

Комментарии: 2

БА-3 представляет собой бронеавтомобиль советской армии, отличающийся наличием башни и пушки.

В момент серийного выпуска техника была настоящим новшеством в танкостроении. Все дело в том, что до выпуска этой модели подобных разработок в СССР не было. С первого дня на поле сражения боевая машина показала себя с лучшей стороны.

Конструирование. За основу для создания этой модели был взят автомобиль Ford AA. Техника была разработана в 1934 году и в этот же год поступила в серийное производство, успешно показав себя в заводских испытаниях. Разработчики не сомневались в том, что машина является очень перспективной.

 

Масса бронеавтомобиля всего 5,82-тонны. Такой вес позволял установить двигатель попроще, но производители решили пожертвовать толщиной брони. Двигатель решено было установить 4-цилиндровый карбюраторный, мощностью всего 40 лошадиных сил. Максимальная скорость по шоссе составляла 57 километров в час. Кроме того, техника успешно могла преодолевать и бездорожье. Запаса хода хватало на 143-248 километров. Все напрямую зависело от местности, в которой передвигался транспорт.

Броня. Брони оказалось мало, однако, этого вполне хватало такому быстрому и мощному бронеавтомобилю. Толщина составляла примерно 8 мм с каждой стороны, это отлично защищало экипаж от пулевых попаданий, но не могло защитить от прямого попадания снаряда танка или гаубицы.

Производители уверяли солдат в том, что делать более толстую броню просто бессмысленно, учитывая, что она совершенно не нужна для машины этой категории. Вооружение было представлено танковой 45-мм пушкой, скорострельность которой была 7-12 выстрелов в минуту. Максимальный урон противнику можно было нанести на расстоянии 2-3 километров. Для обороны от пехоты, БА-3 решено было оборудовать двумя пулемётами калибром 7,62 мм.

Серийное производство было решено начать незамедлительно из-за того, что у производителей получился успешный, мощный и эффективный бронеавтомобиль, который участвовал во всех сражениях того времени. У него было много преимуществ, среди которых маневренность и высокий уровень безопасности.

Управлять им могли только опытные автомобилисты, точно знающие как себя вести в той или иной ситуации и предпринимающие правильные шаги для преодоления противника, а также последующих наступательных действий.

Заключение. В настоящее время сохранился один из экземпляров и сейчас его можно увидеть в музее в Кубинке. Сотрудники музея берегут данный экспонат и постоянно поддерживают его техническое состояние, с удовольствием рассказывая каждому гостю подробную историю этой легендарной техники.

Кстати, одним из важных моментов истории становится то, что именно этот автомобиль в последствии был задействован в качестве прототипа для создания более современных транспортных средств.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 7740   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
: