Проект «Мототольятти» как попытка удовлетворить спрос на тяжелые мотоциклы в СССР

Комментарии: 2

Тяжелые мотоциклы с коляской выпускали в СССР в достаточном количестве. К примеру в 1970 году заводы в Ирбите и Киеве выпустили 61 061 мотоцикл марки «Урал» и 47 940 мотоциклов марки «Днепр». И все же спрос на такой транспорт сильно превышал предложение.

Госплан создал проект под названием «Мототольятти», чтобы удовлетворить потребность населения в тяжёлых мотоциклах, а также получить постоянный приток валюты за счет экспорта. Для решения поставленной задачи существовало три пути: построить с нуля новый завод собственными силами, привлечь зарубежного партнера либо капитально реконструировать одну из уже существующих производственных площадок.

Руководство Минавтопрома рошло по проверенному пути, он был применен еще при строительстве Волжского автозавода: заручиться поддержкой западного партнера, который поможет с лицензиями на требуемые узлы и с закупками оборудования.

 

Первоначально на эту роль была выбрана компания BMW, и казалось, была достигнута договоренность. В германском журнале Stern в 1973 году появилась информация о заключенном договоре на строительство в СССР нового мотозавода производительностью 100 тысяч мотоциклов в год. Но проект по неопределенным причинам реализован так и не был.

Следующий контакт был заключен с британским концерном Norton-Villiers-Triumph. Англичане отнеслись к этой идее с энтузиазмом, но и на этот раз потенциальные партнеры не смогли найти взаимоприемлемые условия.

Осталось только капитально модернизировать одно из уже существующих производств, где и запусить новую модель мотоцикла.

Ставка была сделана на Ирбитский мотозавод. В декабре 1976 года было выпущено техническое задание, определявшее основные требования нового транспорта: двухцилиндровый 4-тактный 750-кубовый двигатель мощностью не меньше 45 л. с., расход топлива не более 8,5 л на 100 км. Но самым убийственным пунктом техзадания было требование сохранения унификации с существующими моделями не менее чем на 75%.

В связи с чем оставалось либо заняться очередной модернизацией машины, уходящей своими корнями в 30-е годы XX века либо же рискнуть и проигнорировать данный пункт, который перечеркивал все возможности подняться до мирового уровня.

Конструкторы бесстрашно выбрали второй путь, назвав свой проект М-73 (ИМЗ-8.102 по новой системе обозначений). Схожесть с прежними «Уралами» сохранилась лишь по компоновочным принципам.

2-цилиндровый оппозитный двигатель получил цельный коленвал, цилиндры из алюминиевого сплава с чугунными гильзами, привод распредвала двухрядной втулочной цепью, карбюраторы К-66 и цилиндрический дроссель. В электрооборудование включили электростартер, электронный тахометр, появилась аварийная сигнализация. Колеса оснастили литыми алюминиевыми барабанами. Новому облику мотоцикла соответствовала коляска современной формы.

Первые опытные образцы мотоцикла М-73 появились в январе 1978 года, успешно прошли испытания и были рекомендованы к производству. Завод начал готовиться к освоению новой модели, закупалось необходимое оборудование, расчищалась территория. Вскоре выяснилось, что на новую пятилетку (1980-1985 годы) необходимых 4 800 000 рублей выделено не было. Ещё один шанс получить современный советский мотоцикл был упущен.

Заводские конструкторы в 1979 году начали осваивать новый проект – М-68 (ИМЗ-8.103), пытаясь модернизировать серийный «Урал» с помощью наработок от проекта М-73.

e142d9ddfd57300d1192fece921c151d_w650.jpg

Двигатель остался прежним, как и коробка передач, но в нее добавили передачу заднего хода. От проекта М-73 задействованы колеса с алюминиевыми барабанами и короткими спицами, разработана новая коляска, руль с переключателями, седло-подушка.

Полученный образец внешне мало отличался от стандартных «Уралов», особенным был бензобак конструкции Киевского мотозавода и коляска со штампованным кузовом-«лодочкой». Позже конструкторы придали машине внешний вид в стиле М-73. Но и эта версия не пошла в производство. В 1984 году была выпущена небольшая серия в количестве 365 машин переходной модели ИМЗ-8.103-20 со стояночным тормозом и рулём с новыми пультами.

Более масштабная модернизация была проведена в 1985 году, когда на конвейер встала модель ИМЗ-8.103-30. Была изменена конструкция рамы, которая позволила установить амортизаторы задней подвески с небольшим наклоном, это повысило эффективность их работы. У коляски появился тормоз колеса. Мотоцикл оснастили новой светотехникой – фарой с рассеивателем типа «европейский луч».

А в 1986 году завод, наконец, перешёл на выпуск мотоцикла ИМЗ-8.103.10 «Урал». Главным нововведением которого стала коробка передач с передачей заднего хода. При этом конструкторам удалось сохранить габаритные и присоединительные размеры узла, так что новую коробку передач можно было без проблем устанавливать на мотоциклы предыдущих годов выпуска.

оцените материал
  • 👍
    27
  • 😄
    4
  • 😲
    1
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 47744   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: