Американская легенда: Танк М4 «Шерман»

Комментарии: 1

Танк М4 «Шерман» получил свое название в честь одного из известных генералов армии Северян во время Гражданской войны, которая проходила в Северной Америке 1861-1865 годов Уильяма Шермана.

Этот выдающийся главнокомандующий жил с 1820 по 1891 годы и смог добиться многих успехов в военной деятельности благодаря правильно предпринимаемым тактикам ведения каждого боя.

История. Боевая машина, созданная за 15 месяцев американскими конструкторами, имела большой потенциал для постоянных модернизаций и доработок, что радовало военных, которые ее эксплуатировали. Этот танк был третьим крупным проектом советских конструкторов. Серийное производство осуществлялось с 1942 по 1945 годы включительно. За это время было выпущено 50 тысяч машин в различных модификациях.

 

Техника стояла на вооружении нескольких стран, что говорило о ее выносливости, действительно хороших характеристиках, надежности, а также многофункциональности. Советские солдаты дали танку прозвище «Эмча», от шифра М4 (эМ-Четыре). Всего американцы поставили в СССР примерно 4000 «Шерман» модель М4А2 и почти все они были с дизельным двигателем. Интересной традицией было то, что в каждом танке производители передавали солдатам бутылку виски в качестве подарка. Напиток был спрятан в ствол пушки.

Конструкционная схема этого танка соответствовала машинам немецкого танкостроения. Трансмиссия была расположена в передней части, карданный вал от двигателя к коробке передач проходит между днищем и полом боевого отделения танка, ведущие колеса, соответственно, передние. В середине корпуса расположено боевое отделение, а двигатель в задней части корпуса.

Оружия, установленные на этот танк, были похожи по характеристикам на немецкие модели. Основным отличим был центр тяжести, который у этой боевой машины расположен выше. Модификация танка отличались друг от друга силовыми агрегатами, а, соответственно и динамическими характеристиками.

Участие в фильмах. После окончания всех военных действий этот танк не был списан. Его неоднократно показывали в различных фильмах, а также использовали для обучения и боевого оснащения армии до появления более новых и модернизированных моделей, отличавшихся улучшенными параметрами.

В фильме «Ярость» главный герой - сержант Дон Коллиер, в исполнении Бреда Пита, сражается на самом совершенном из семейства «Шерманов» танке – M4A2E8. Танкисты называли его Easy eight. Решение использовать технику в фильмах было принято для того, чтобы показать ее реальную мощь, а также возможности, которыми в свое время обладали военные.

Заключение. Недооценивать этот танк нельзя, учитывая большое количество успешно проведенных боевых сражений, которые солдатам удавалось проводить, одерживая победу над противником. Конечно, техника имела свои недостатки и недоработки из-за определенных особенностей ее разработки. В частности, у конструкторов не было возможности провести полноценные испытания танков перед стартом серийного производства.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1640   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    По мне так американские танки в кино все одинаковые

: