Как поменялась стоимость микрочипов Bosch, в связи с дефицитом

Комментарии: 1

Трудно представить, какой автопроизводитель на мировой арене еще не столкнулся с проблемами, вызванными нехваткой электронных компонентов. Ситуации прошлого года в виде приостановки производства и продаж кажутся ничтожными по сравнению с тем, что наблюдается сейчас. Одна неприятность переплетается за другой и затрагивает почти всех, кто входит в цепочку автомобильной индустрии - от производителей до потребителей. Однако, есть и такие компании, которым подобная проблема пошла только на руку - они получают большую прибыль и наращивают темпы производства.

Дефицит полупроводников берет свое начало еще с прошлого года, когда автопроизводители почти всех стран были вынуждены прекратить выпуск транспортных средств и закрыть салоны, страдали другие компании. Речь идет о тех фирмах, которые занимаются выпуском электронных компонентов для различных систем. В это время они лишились крупных заказов от автопроизводителей, но приняли больше от тех, кто выпускает электронную технику в виде смартфонов и прочих гаджетов.

Когда обстановка стабилизировалась, производители автомобилей большой волной нахлынули на сегмент электронных компонентов. Удовлетворить высокий спрос в краткие сроки - не самая простая задача, невыполнение которой привело к дефициту - не только чипов, но и автомобилей.

 

Стоимость дефицитных чипов компании Bosch в Китае увеличилась в 300 раз. Сейчас блоки ESP даже продают на черном рынке за наличные. Недавно в Малайзии закрыли завод STMicroelectronics, который являлся основным поставщиком микроконтроллеров для блоков Bosch ESP. В результате образовался теневой рынок электронных компонентов. Здесь цены в 300 раз выше официальных. Покупатель при такой сделке лишен права торговаться или заранее осматривать товар.

Уникальная ситуация с черным рынком чипов наблюдается только в Китае. Специалисты из данной страны сообщают, что превышение стоимости в 300 раз не является пределом для местных продавцов. Еще до событий прошлого года, блок системы стабилизации ESP оценивался в 13 юаней - 2 доллара. В начале августа этого года его стоимость на черном рынке превысила 1500 юаней - 233 доллара. Сейчас за микроконтроллер запрашивают 4000 юаней - 620 долларов. Стоимость может повышаться и дальше, пока не стабилизируется ситуация с нехваткой.

Процесс покупки чипов происходит как в фильмах - покупатель приезжает к назначенному месту, передает наличные и получает товар. При такой сделке нельзя торговаться и, тем более, проводить проверку товара. После этого микроконтроллеры отправляют в Bosch, где после процедуры проверки устанавливают программное обеспечение и возвращают производителю.

Есть вероятность, что на черный рынок попали чипы фирмы STMicroelectronics. Он являлся главным поставщиком Bosch China. Однако в компании Bosch данную информацию не подтверждают. Ситуация на местном рынке улучшится не ранее октября. Однако другие эксперты уверены, что дефицит будет сохраняться и в следующем году.

Итог. Дефицит электронных компонентов - главная проблема автопроизводителей. В Китае возник черный рынок, на котором контроллеры продают по цене в 300 раз больше официальной.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1304   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: