МАЗ-525 и МАЗ-530 первые сверхтяжелые самосвалы СССР

Комментарии: 1

В послевоенные горы мировая экономика начала потихоньку восстанавливаться, что привело к резкому увеличению добычи полезных ископаемых. На фоне этого стала развиваться автопромышленная область.

МАЗ-525 первая советская разработка
МАЗ-525 первая советская разработка

Резко возрос спрос на тяжелую автомобильную технику, выпущенных в производственный процесс самосвалов на предприятиях не хватало. Для работы с добычей полезных ископаемых требовалась спецтехника большей грузоподъемности в отличие от той, которая уже обслуживала процесс добычи.

МАЗ-525. В 1950-х годах Минский автозавод разработал и принял решение запустить в производство первый советский сверхтяжелый самосвал для работы в карьерах. Для того времени машина получилась довольно необычной и оригинальной.

 

Над созданием 25-тонного самосвала работал Ярославский автозавод, вскоре, в связи с реорганизацией предприятия и передачи его в Минск, все наработки были переданы на завод МАЗ. Далее над судьбой сверхсамосвала уже начали трудиться специалисты Минского автозавода. В 1950 году был собран первый опытный образец и уже через год, в 1951 году, в серийное производство был запущен самосвал, получивший название МАЗ-525.

МАЗ-525, это двухосный автомобиль для транспортировки грузов с капотной двухместной кабиной с металлической ковшовой платформой. За основу взята мощная сварная рама из прокатных швеллеров, к которой крепится задний мост. Такая конструкция была способна выдерживать большие ударные нагрузки на ходовую часть автомобиля. 5-ступенчатая коробка передач и двигатель крепились к раме отдельно.

Инновационный грузовой автомобиль МАЗ-525 стал прорывом в советской промышленности. Впервые в отечественном автомобилестроении был установлен гидроусилитель руля, 12-цилиндровый дизельный мотор Д-12А и пленарные колесные редукторы. МАЗ-525, это первый советский автомобиль с двигателем, оснащенным двумя распределительными валами непосредственным впрыском топлива и четырьмя клапанами на цилиндр.

МАЗ-530. К середине 50-х годов 25-тонный советский самосвал стал не справляться с задачей по требуемой нагрузке, на предприятиях появилась потребность к большей грузоподъемности. В Минске было принято решение приступить к разработке 40-тонного грузового автомобиля. Вскоре, в 1957 году, в серийное производство была запущена модель МАЗ-530. Автомобиль получил в отличие от МАЗ-525 третью ось, форсированный мотор Д-12А, мощностью в 450 лошадиных сил, гидромеханическую 3-х ступенчатую коробку передач, а также увеличенную грузовую платформу, которая могла перевозить одновременно до 40 тон груза.

Кабина у МАЗ-530 стала трехместной и получила отопительный прибор. Кузов стал обогреваться благодаря отработанным газам автомобиля. Комфорт управления автомобилем стал на уровень выше, теперь водителю не приходилось работать стоя или подложив на сиденье фуфайку.

Какими бы не были хорошими советские разработки, автомобили МАЗ-525 и МАЗ-530 выпускались значительно не долго. В 1957 году производство было передано на новый Белорусский автозавод (БелАЗ), где выпуск сверхсамосвалов продолжался до 1965 года. Всего с момента выпуска первого автомобиля МАЗ-525 с конвейера сошло 6 961 единиц техники и всего 30 автомобилей МАЗ-530. После этого на БелАЗе было приятно решение полностью заменить их на новые модели.

В послевоенное время советский автопром грузовой техники пережил глобальные изменения. Были разработаны и выведены на рынок самосвалы повышенной грузоподъемности, которые ранее не имели востребованности в промышленности. Это стало необходимо в связи с ростом экономики и добычей полезных ископаемых в стране.

оцените материал
  • 👍
    15
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 49964   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Выглядели эти аппараты прям устрашающе для меня в детстве

: