ГАЗ ГЛ-1 — каким был довоенный гоночный автомобиль в СССР

Комментарии: 1

Современный отечественный автопром все больше стал напоминать ситуацию, когда производители вроде и делают свою продукцию, но большая ее составляющая заимствована у иностранных партнеров. В Советском Союзе конструкторы и инженеры тоже не боялись смотреть на зарубежный опыт, но в стране все равно выпускались уникальные в своем роде идеи.

История создания первого гоночного автомобиля в СССР тоже была тесно связана с иностранными моделями. Речь идет о тех временах, когда пытались наладить сборку спорткаров в условиях завода. В этот момент инженеры в СССР особое внимание обращали на американский автомобиль Cord 812. Еще одна сфера, которую задействовали при создании новинки - авиация.

Михаил Громов - знаменитый летчик и Герой Советского Союза. После своего беспосадочного перелета по маршруту Москва - Северный полюс - Сан-Джасинто сумел установить сразу 2 мировых авиационных рекорда по дальности. За это он получил в подарок американский автомобиль Cord 812. Именно этот транспорт выступал в 1938 году на соревнованиях, где сумел показать скорость в 141.565 км/час. Этот показатель был близким к рекорду скорости в СССР. Именно тогда партия решила серьезно подойти к вопросу по разработке советского спортивного автомобиля. Впервые такую задачу поставили коллективу конструкторов.

 

В то время было не так много заводов, которые теоретически могли справиться с этой задачей. Наиболее передовым считался Горьковский. Его инженеры, под руководством Андрея Липгарта, взялись за постройку ГАЗ ГЛ-1. Известно, что советский гоночный болид создавали на узлах ГАЗ М-1. Двигатель был доработан и форсирован. Кроме того, специалисты повысили степень сжатия, поставили 2 карбюратора и отполировали впускной коллектор со внутренней стороны. Эти доработки позволили увеличить обороты и повысить мощность до 65 л.с.

Впервые ГАЗ ГЛ-1 официально появился на трассе в сентябре 1938 года. Событие происходило под Киевом, на Житомирском шоссе. В то время проводились 11 Всесоюзные авто-мото-соревнования. Тогда пилот нового болида Аркадий Николаев сумел выжать из него максимальные 143 км/час. Позднее, уже в Москве, автомобиль разогнали до отметки 147 км/час.

Уже в 1940 году была представлена следующая версия спорткара. Она оснащалась 6-цилиндровым мотором, объемом 3.5 литра, отдача которого составляла 100 л.с. Двигатель тоже имел 2 карбюратора. При доработке в весе прибавилось 100 кг - до 1100 кг. Максимальная скорость, которую мог развивать этот болид, - 162 км/час.

Начавшаяся война внесла свои коррективы в планы по производству. В то время автоспорт ушел на второй план. Оба прототипа, по неофициальной информации, были уничтожены во время бомбежки. Только в 2006 году транспорт воссоздали по старым эскизам и чертежам в мастерской Александра Бушуева. Не менее важную роль сыграли и сохранившиеся фотографии автомобиля, которые помогли полностью скопировать кузов.

Итог. ГАЗ ГЛ-1 - первый советский спорткар, который создавали с оглядкой на американский Cord 812. Проект оказался успешным, но столкнулся с несоизмеримым препятствием в виде войны.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 4400   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Я и не думал что до войны у нас такая техника была

: