ГАЗ – 51: Легендарный советский труженик

Комментарии: 1

ГАЗ-51 - автомобиль, за создание которого принимались еще до начала Второй Мировой Войны. За все время выпуска он сумел стать настоящим символом всей страны. Несмотря на то, что начальная модификация была разработана еще до войны, та версия, которую показали в 1946 году, считалась более современной.

Наладить производство транспортных средств данного типа в послевоенный период - не самая простая задача. Но так как конструкторы имели определенные наработки и схемы, уже в 1946 году в Советском Союзе был представлен новый ГАЗ-51. Это самый массовый и долгоиграющий советский грузовик, который стал символом возрождения и подъема страны. После окончания войны удалось не только представить автомобиль, но и пустить его в серийное производство - это была совершенно новая модель для грузового автопрома.

Полуторка ГАЗ-АА, которая имела конструкцию автомобиля Ford конца 1920 годов, проигрывала новинке почти по всем параметрам. Проектированием ГАЗ-51 занимались почти одновременно с полноприводной модификацией ГАЗ-63. Прототип последней был представлен в 1944 году. На опытный образец устанавливали кабину, которая напоминала американскую Studebaker. Но кабина у опытного ГАЗ-63 не была точной копией американской модели.

 

ГАЗ-51 оснащался совершенно другой кабиной. От стиля Studebaker сохранился только капот. Крылья получили более элегантные формы, а фары установили прямо в них. Правда, до 1952 года грузовые автомобили изготавливали с дерево-металлической кабиной. После этого деревянный каркас остался только у дверей, но общий облик уже сформировался. От дерева решили отказаться в 1957 году.

Грузоподъемность составляла 2500 кг. В то время у модели ГАЗ-ММ данный параметр не превышал 1500 кг. Снаряженная масса выросла на 900 кг - до 2170 кг. Длину кузова тоже увеличили на 19 см. ГАЗ-51 оснастили современной комбинацией приборов, но ее дополнили наружной подсветкой.

ГАЗ-51 являлся первым советским грузовиком, который оснастили гидравлическими тормозами на всех колесах. Именно этот фактор выступал главным отличием от “полуторки”. Коробка передач по конструкции соответствовала американской системе. В оснащении сохранили 4-ступенчатую МКПП. Рама у ГАЗ-51 полностью оригинальная - кардинально отличалась от ГАЗ-АА.

В основе советского двигателя лежал агрегат Dodge D5, который с 1937 года ставили на легковые машины и небольшие грузовики автоконцерна Chrysler. После войны американцы провели серьезную работу с этой установкой. В ГАЗ-51 применяли 6-цилиндровый мотор на 3.5 литра, который выдавал 70 л.с.

Грузовой транспорт ГАЗ-51 стал примером оригинальной конструкции, в которой применили передовые решения. Машина несколько раз проходила модернизацию. Постепенно добавляли новый карбюратор, генератор, отопитель салона. Но основа грузовика сохранилась вплоть до 1975 года, когда модель и ушла с производства.

Итог. ГАЗ-51 - передовой грузовой автомобиль, который выпустили в 1946 году. В модели использовались комплектующие от американских аналогов, но конструкция все равно считалась оригинальной.

оцените материал
  • 👍
    3
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 103608   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: