НАМИ-094, ЗИЛ-132С, МВТУ-2: советские вездеходы на пневмокатках

Комментарии: 1

В 1956 на вооружение американской армии был принят вездеход достаточно своеобразного вида, а точнее, это была новая разновидность платформы – Tentacruzer.

В машине, созданной фирмой Four Wheel Drive Auto, в качестве движущего элемента использовались 8 пневматических катков, распределенных в группы по 4 на две балансирные тележки. Настолько необыкновенная техника вызвала большую степень заинтересованности отечественных ученых и конструкторов, и уже в конце 50-х годов в СССР начали проводить эксперименты с эластичными движителями.

Пневматический каток. Эта разновидность катка, имевшая также название «роллигон», представляла собой многослойную шину бочкообразной формы из нейлонового корда, внутреннее давление в которой равнялось 0,105-0,35 кг/см2. Отличительной чертой пневмокатков являлась достаточно низкая степень удельного давления на грунт, увеличенная эластичность и значительный прогиб при рабочей нагрузке.

 

Первый пневматический каток был сделан изобретателем из США Биллом Олби в 1951 году. В Америке его изобретение произвело немалый фурор, причиной стала рекламная кампания — на протяжении нее внедорожники, на которых использовался этот тип катков, могли свободно переехать человека без вреда для последнего. Настолько перспективная разработка не могла не привлечь внимания военных специалистов, как американских, так и отечественных.

МВТУ-2. Постройка первого в Советском Союзе вездехода с пневматическим движителем была осуществлена в 1958 году специалистами МВТУ им. Баумана. Практически все детали, задействованные в процессе постройки автомобиля, были взяты от ГАЗ-69. От него позаимствовали мотор, коробку передач, раздаточную коробку, главные передачи и облицовочные элементы кузова. Рама также была взята от этого автомобиля, но ее пришлось сильно переделать. Пневматические катки, выпущенные под индексом И-220, были разработаны в НИИ Шинной промышленности. Для каждого катка был предусмотрен отдельный цепной привод.

Испытания автомобиля производились с тремя и четырьмя катками. По их результатам вездеход продемонстрировал отличную степень проходимости в сложных дорожных условиях. А вот для твердого покрытия пневмокатки оказались не лучшим вариантом, так как быстро изнашивались.

ЗИЛ-132С. Кроме МВТУ, испытания проводились и на базе СКБ ЗИЛ. В 1964 году здесь был создан вездеход с полным приводом под названием ЗИЛ-132С. Особенностями его конструкции были трехместная кабина от ЗИЛ-164 и оригинальная платформа. Движитель этой машины представлял собой четыре пневмокатка И-245 с шириной 1 метр. Они позволяли выдержать в 4 раза большую нагрузку, чем И-220. Подвеска у машины отсутствовала, передний мост имел жесткое крепление к раме, а поворачивать можно было при помощи управляемого заднего моста.

Проведение испытаний оказалось неудачным, по причине посредственного управления и радиуса поворота 8 метров. Проект был закрыт, а образец уничтожен.

НАМИ-094 (ЭТ-8). Создание этого вездехода стало кульминационным моментом в советской пневмокатковой программе. Внешний вид его был практически идентичен американскому Teracruzer. Ходовая часть сделана из двух тележек балансирного типа, в каждую из которых входило по 4 пневматических катка, шириной 1,2 метра. У машины, помимо полного привода, имелось три самоблокирующихся дифференциала. Силовая установка, мощностью 180 л.с., была взята от автомобиля «Урал-375».

Заключение. В серийное производство ни одна из этих моделей не пошла по разным причинам. Даже самая удачная версия НАМИ-094 оказалась слишком тяжелой и в такой форме оказалась не интересной для военных.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 34628   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: