МАЗ-541 — седан с двигателем на 525 л.с

Комментарии: 1

В период существования Советского Союза свет успели увидеть самые разные разработки в сфере автомобильного транспорта. Период экспериментов и опытов - так можно было охарактеризовать это время. Тогда автолюбители не боялись демонстрировать свой потенциал и показывали свежие разработки. Так как удивить обычным транспортом получалось не всегда, в ход шли самые разные решения - необычный внешний вид, футуристичный кузов, а чаще всего мощный силовой агрегат.

Иногда речь шла о разработках, которые были направлены на то, чтобы пустить “пыль в глаза” другим странам - показать, что может создавать Советский Союз, и какие специалисты здесь проживают. МАЗ-541 является проектом, который относится к этой категории. Длина кузова этого седана составляла почти 780 см. Трудно представить такой автомобиль в реальной жизни на фоне привычных для всех седанов. Но даже этот параметр является не самым удивительным, ведь высота кузова составляла 280 см, а ширина 340 см - настоящий исполин своего века.

МАЗ-541 был представлен в 1956 году. Автомобиль по своей конструкции действительно являлся седаном, несмотря на удивления многих. Главный вопрос - с какой целью разрабатывали и строили транспорт? Дело в том, что он должен был выполнять роль буксировщика реактивных лайнеров. До этого с такой задачей справлялся армейский 4-осный тягач модели МАЗ-535. Однако при буксировке самолетов таким автомобилем создавались определенные трудности из-за большой высоты и крупных габаритов. Это стало основной мотивацией для создания уникального проекта, аналогов которому не было ни в одной стране.

 

Машину старались разработать максимально низкой к земле. Это было нужно для того, чтобы подводить ее на близкую дистанцию к передней стойке шасси самолета. Колеса специально применяли разной ширины. В передней части устанавливали от ЯАЗа, а в задней - от МАЗа, который использовался на карьерах. Это было нужно для того, чтобы улучшить сцепление с дорожным покрытием.

Еще одна яркая особенность этой разработки - двойное управление - в передней и задней части кабины. Что касается силовой установки, в движение седан приводился 12-цилиндровым двигателем Д-12. Похожий по конструкции агрегат ставили на танки Т-34. Рабочий объем составлял 28.8 литра, а мощность 525 л.с. Но такие показатели не сумели сделать из гиганта настоящий спорткар. Дело в том, что максимальная скорость ограничивалась отметкой 30 км/час. Еще более интересным является показатель расхода топлива. Он составлял 130 литров на 100 км пути.

Известно, что за все время было построено только 3 экземпляра, хотя по плану объем сборки должен был составлять 13 единиц. Данная техника эксплуатировалась в аэропорту Шереметьево до 1970 года. Все это время седан удивлял иностранцев и соотечественников своими крупными габаритами.

Итог. МАЗ-541 - необычный седан с крупными габаритами, который был разработан во второй половине прошлого века. Его использовали в качестве тягача для самолетов.

оцените материал
  • 👍
    21
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    1
как найти car.ru
Просмотров: 83408   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: