КрАЗ-255Л: Легенда лесозаготовки

Комментарии: 1

КрАЗ-255Л по праву можно было назвать одним из лучших советских тяжелых внедорожников, эксплуатируемых в сложных условиях.

Эту же машину можно назвать — одним из символов Кременчугского автомобильного завода и одним из самых массовых его изделий. Серийное производство модели остановили практически 20 лет назад, но грузовик продолжает привлекать внимание своей интересной историей. Кроме того, довольно большое количество машин до сих пор активно эксплуатируются в различных регионах страны.

Отличие от конкурентов. Самым важным внешним отличием от прежних моделей производителя были лишь новые шины. Однако, это только на первый взгляд, так как на самом деле, машина имела свои преимущества, которые и позволили ей столько времени оставаться востребованной и использоваться по назначению.

 

На смену двухтактному шестицилиндровому рядному дизелю пришел V-образный четырехтактный восьмицилиндровый мотор ЯМЗ-238. Новый двигатель был мощнее и экономичнее. Его доработка позволила увеличить максимальную скорость с 55 до 70 километров в час. При этом расход топлива снизился со 120 до 70 литров на каждые 100 километров пути. Еще одним преимуществом была грузоподъемность, которая выросла на полтонны.

Проходимость также радовала водителей, потому что разработчикам удалось существенно ее улучшить. Главную роль в этом вопросе играли широкопрофильные шины переменного давления модели ВИ-3, размерностью 1300х530–533. Именно благодаря специфическому внешнему виду этих шин внедорожник КрАЗ-255Б и вошел в историю, став легендарным.

Возможность регулировать давление в колесах с места водителя тоже стала довольно явным положительным моментом, сказавшимся на проходимости. Спустя 12 лет после начала серийного производства, на автомобиле была внедрена и двухконтурная тормозная система. Это также радовало водителей, которым приходилось порой останавливать грузовик в самых экстренных ситуациях, избегая возникновения аварийных ситуаций или переворачивания машины на бок.

Серийное производство модели позволяло оснащать ей различные предприятия, в том числе и специализирующиеся на заготовке леса и древесины. На протяжении выпуска грузовика разработчикам удавалось вносить в его конструкцию некоторые изменения, позволявшие стать более надежным, выносливым и качественным, удерживая тем самым первенство среди грузовиков своего сегмента.

Заключение. Если взять общее количество изготовленных автомобилей семейства КрАЗ-255Б, то эта цифра составит почти четверть от общего объема всех КрАЗов, выпущенных в Кременчуге в советский период. Это говорит лишь о том, что транспортное средство действительно было одним из самых лучших. Производители прекрасно понимали этот момент, поэтому гордились грузовиком. Но со временем он просто морально устарел и ему на смену пришли новые модели.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 21732   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: