Неизвестное из СССР: опытный фургон ГАЗ-24-78 "Волга", который так и не стал серийным

Комментарии: 2

Один из прототипов этого автомобиля был продемонстрирован на выставочном стенде импортера Scaldia Volga S.A.

Советской автомобильной промышленностью легкая техника коммерческого назначения обходилась стороной, поскольку считалось, что ее наличие будет для советских граждан стимулом заниматься коммерцией, что было запрещено. Именно поэтому фургоны, созданные на основе универсалов, являлись наименее популярными в заводской номенклатуре.

Существовавшие модели. Но это совершенно не означает, что подобных модификаций вовсе не существовало. Отдельные модели даже поступали в серийное производство, например «Москвич-433» или «Москвич-434». При этом следует понимать, что наличием прототипов коммерческого назначения характеризовалась продукция каждого завода.

 

В конце-70-х годов на Горьковском автомобильном заводе всерьез рассматривалась перспектива приспособления ГАЗ-24-02 «Волга» для возможности перевозки небольшого объема груза. Прежде всего, подобные фургоны могли бы использоваться для доставки товаров с небольшим сроком годности на точки продажи в городах.

Особенности прототипа. Прототип, которому был присвоен индекс ГАЗ-24-78, был разработан в 1978 году. Интересным фактом является то, что данный ему индекс идет следом за ГАЗ-24-77 — универсалом с дизельным двигателем, приобрести который можно было только на зарубежных рынках.

Вероятнее всего, рынок скандинавских стран, особенностью которого были пониженные пошлины на «пассажирские фургоны», рассматривался в качестве одного из основных. Это может послужить объяснением подобной индексации, а также демонстрацию фургона на одном из стендов бельгийского импортера Scaldia Volga S.A. международной автовыставки.

Испытания прототипов проводились на территории СССР, а в музее предприятия имеется упоминание о модели на одном из стендов, где перечисляются модификации ГАЗ-24. Отличительной чертой становились глухие окна отсека для перевозки грузов, а также наличие внутренней перегородки, аналогичной санитарному автомобилю ГАЗ-24-03. Помимо этого, на некоторых разновидностях прототипа отсутствовали ручки на задних дверях. Грузоподъемность составляла 500 кг, плюс еще имелось два пассажирских места.

Технические параметры. В качестве силовой установки использовался карбюраторный двигатель, мощностью 85 л.с. Вместе с мотором работала пятиступенчатая механическая коробка передач. Это позволяло легко управлять автомобилем и эксплуатировать его без возникновения проблем.

Проблем с ремонтом транспортного средства также не возникало. Водители с легкостью приобретали запасные элементы у производителей, самостоятельно выполняя замену всех расходных элементов.

Применение таких автомобилей было удобно для тех людей, кому на постоянной основе требовалось перевозить небольшие объемы различных грузов, нередко с ограниченным сроком хранения.

Итог. Такие машины не пользовались особой распространенностью, так как руководство страны считало, что это будет способствовать распространению коммерции, что не поощрялось. Поэтому, хотя они и присутствовали в заводской номенклатуре, в больших количествах не выпускались.

оцените материал
  • 👍
    28
  • 😄
    2
  • 😲
    1
  • 😡
    0
  • 😥
    1
как найти car.ru
Просмотров: 112388   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: