ЗИЛ-4904 — секретный проект советского вездехода

Комментарии: 2

История автомобильной промышленности в Советском Союзе имеет много достойных для представления экспонатов. Но чаще всего в данном ключе речь заходит об известных легковых или грузовых автомобилях. Но конструкторы и инженеры в СССР работали и над созданием не самой обычной техники, к которой можно отнести шнекороторный вездеход ЗиЛ-4904. Шнекоротор применяет принцип поступательного движения винта, поэтому вдоль всей оси проходит винтовая поверхность. Данная техника из-за своих особенностей даже получила прозвище "мясорубка".

Первый транспорт такого типа был разработан еще в 1868 году. В России патент на его использование получили в 1900 году. Тогда механизм использовали на санях. Интересно, что попытки применить его на транспорте, использовал и Генри Форд в 1920 годах. В Советском Союзе аналогичные попытки осуществляли на заводе имени Лихачева. Виталий Грачев управлял отделом, который специализировался на различных аппаратах с высокой проходимостью. Над основой конструкции, шнеком, работал А.П.Селезнев.

Идея создать транспорт такого типа появилась в тот момент, когда стало понятно, что не вся техника, оборудованная гусеницами и шинами, способна проходить на сложных участках. Именно тогда начали развивать проект необычного советского вездехода. Уже в 1972 году был показан первый и единственный в своем роде образец такого аппарата. Его должны были использовать во многих службах по всей стране.

Шнеки изготавливали из сплава алюминия. Чаще всего внутри такие установки были полыми или же заполнялись полимером. И в первом, и во втором случае они выполняли одну роль - амфибии. В оснащении транспорта предлагалось 2 силовых агрегата, мощностью 180 л.с. каждый. Чтобы передавать крутящий момент, придумали трансмиссию, которая направляла усилия отдельно на каждый борт. Поворот можно было осуществлять при помощи рычага и тормоза. Интересно, что поворачиваться шнекоротор был способен в любом направлении.

Корпус изготавливали из металла. Конструкцию сделали таким образом, чтобы она получилась водонепроницаемой. Кабина из стеклопластика, длина всей машины составляла 8 метров. Из них 5 уходило на шнек. Что касается ширины и высоты, они составляли примерно 3 метра. Диаметр шнеков - 150 см, а клиренс - 110 см. Снаряженная масса техники - 7 тонн. Кроме того, аппарат мог перевозить груз, массой до 2.5 тонны. Максимальная скорость, как сообщали разработчики, составляла 7 - 16 км/час. Точный показатель зависел от типа поверхности.

 

Но что такого использовалось в этой разработке, чего нельзя было найти в колесных или гусеничных вездеходах? Шнеки в конструкции работали по принципу винта. Поэтому чем большее обеспечивалось зацепление с поверхностью, тем лучше техника ехала. Поэтому шнекоротор мог проехать даже там, где застревала техника с колесами низкого давления. Главный недостаток состоял в том, что транспорт нельзя использовать на асфальте и щебне. На такой поверхности шнеки в конструкции просто разбивались и дробили покрытие.

Еще одна особенность разработки - отсутствие подвески, слишком шумные моторы, не очень большая скорость и экологический вред для почвы. Все эти недостатки привели к тому, что руководство страны вернулось к вездеходам старого типа. На место использования шнекоротор нужно было буксировать прицепом. Для этого его предварительно оснащали специальными шинами. Испытания проводились в двух типах - пассажирском и грузовом.

После тестов модель начали использовать в качестве образца для других вездеходов и легких шнеков. До сих пор в некоторых странах ведутся разработки в области таких машин. Специалисты пытаются создать гибрид, который можно было бы использовать и на асфальте.

Итог. ЗиЛ-4904 - секретный проект вездехода в Советском Союзе, который имел необычную конструкцию. Это был шнекоротор, который мог передвигаться даже там, где сдавались гусеничные вездеходы.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 12420   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
: