Необычный хотрод на базе Оки с мотором Ford Pinto

Комментарии: 1

Хотроды - отдельная категория автомобильной промышленности. Как правило, подобные проекты создаются обычными автолюбителями и теми, кто с детства мечтал построить уникальный транспорт. Но иногда крупные производители тоже представляют аналогичные проекты. Недавно в Сети показали хотрод, созданный на базе "Оки". Автомобиль оснастили силовым агрегатом от Ford Pinto. Главная уникальность проекта - над ним работают уже более 6 лет.

На территории США хотроддинг уже давно обзавелся определенными канонами, от которых нельзя отходить в процессе проведения работ. Это говорит о том, что в качестве основы обязательно нужно брать Ford A, ставший иконой данного направления. Могут быть и альтернативные решения, но обязательно американской разработки. Что касается двигателя, к нему тоже приводятся определенные ограничения - карбюраторный с 8 цилиндрами.

В России хотроддинг все еще расценивается в качестве молодого направления. Это говорит только о том, что автолюбитель может построить, что угодно, а потом назвать это хотродом. Здесь не предусмотрено никаких правил и ограничений - только креативность и воображение. Именно поэтому в стране появляются любопытные проекты, не похожие друг на друга. В Верхней Пышме создали хотрод на базе "Оки". Проект был начат еще 6 лет назад, когда автор решил объединить отечественный микроавтомобиль "Ока" и Ford Scorpio.

 

В основе положена пространственная рама, которая сварена из труб прямоугольного сечения. Передняя подвеска была изготовлена с нуля. При разработке обращали внимание на настройки, чтобы сделать максимальный выворот передних колес для соревнований по дрифту. Заднюю подвеску почти без изменений переняли от автомобиля Ford Scorpio. В качестве силовой установки выбрали экзотический для России 4-цилиндровый двигатель от модели Pinto. В паре с ним функционирует МКПП.

От оригинального отечественного автомобиля сохранилось не так много комплектующих - часть крыши, нижняя часть дверей и задние крылья. Крыша была опущена вниз на 10 см. передние стойки пришлось изготавливать заново из-за таких модернизаций. Так получилось сделать более вертикальное расположение лобового стекла, что соответствует хотродам. Как можно заметить, колеса сильно выступали от кузова, поэтому потребовалось создание оригинальных крыльев.

Много работ провели с передней частью. Все детали, изготовленные в стиле 1930 годов, были созданы вручную из листов алюминия. К сожалению, итоговый внешний вид все еще не готов, но представить автомобиль можно и на этом этапе. На самом деле, проект имеет не самую простую судьбу. Его несколько раз забрасывали и хотели продать. Связано это было с серьезным заболеванием владельца.

Остается пожелать здоровья автору и создателю этого необычного автомобиля и ближайшего завершения работ по проекту. В истории развития хотродов было немало примеров, когда, казалось бы, провальные автомобили находили свое место в коллекциях.

Итог. В Верхней Пышме построили необычный хотрод на базе отечественной "Оки". Автомобиль оборудовали мотором компании Ford. Работы по проекту ведутся более 6 лет.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 636   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: