Уникальная модификация УАЗ-469-П, не получившая признания в обществе

Комментарии: 0

В СССР существовало множество модификаций различных видов автомобилей, которые не выпустили в серийное производство из-за таких причин как непринятие обществом, выпуск главной модели, а также внешнего вида.

Одной из таких модификаций является УАЗ-469-П, которая была выпущена в 1962 году по причине потребности в новом, более совершенном, чем ГАЗ-69, внедорожнике, но всего лишь в двух экземплярах.

Изначально данная модель автомобиля была создана для Министерства связи СССР на Ульяновском заводе. У этой модификации была растянутая колесная база и удлиненный задний свес.

 

По внешнему виду можно понять, что задний свес был необходим для перевоза объемной аппаратуры связистов, а хорошая проходимость обеспечивалась за счет высокой посадки и больших колес, что делало его многофункциональным и вместительным внедорожником. УАЗ-469-П стал идеальным вариантом для данной отрасли, но разработчики рано радовались, ведь эту модель так и не «вывели в свет», поскольку она разрабатывалась параллельно с основной моделью – УАЗ-469. Хотя от такого внедорожника не отказались бы как государственные структуры, так и обычные автолюбители.

Данный автомобиль имел семь посадочных мест, традиционное расположение сидений, экранированное электрооборудование, колесные редукторы, полную грузоподъемность, весом в 600 кг . Кузов модели смонтирован на прочной и жесткой лонжеронной раме. Внедорожник получил четырехступенчатую коробку передач.

Кроме того, этот вариант обладал высокой проходимостью, если сравнивать его со своими «модернизированными собратьями», имел полный привод с подключением переднего моста, а максимальная скорость – 100 км/ч, что также было большим плюсом.

В народе этот вариант внедорожника прозвали «почтовым голубем», что указывало на то, что он являлся лучшим помощником связистов. Транспортное средство поражало своей выносливостью и надежностью. Даже если случались поломки, то не составляло никакого труда их починить и вернуть авто в строй в короткие сроки.

Также один интересный факт про данную модель – она разрабатывалась в качестве замены основного армейского автомобиля ГАЗ-69, однако, в серийное производство выпустили основную модель – УАЗ-469.

Так с чем же все-таки была связана такая непопулярность и даже нелюбовь к этой модели автомобиля?

А дело в том, что такой громоздкий внедорожник «с большим задним видом» подошел бы исключительно связистам с их громоздкой аппаратурой и почтальонам с большим количеством писем, в связи с чем спрос среди общества был минимальным.

Таким образом, УАЗ-469-П – самая редкая модификация УАЗ-469, она обладала тем набором технических характеристик, которые были так необходимы Советской Армии, а именно, Министерству связи СССР, но так и не увидевшая свет и серийное производство из-за параллельного создания главной модели автомобиля – УАЗ-469.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 400   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :