Какие вертолёты в СССР были предназначены для перевозки груза

Комментарии: 1

Советская вертолетная промышленность была развита на достаточно высоком уровне, даже в сравнении с мировыми стандартами того времени. Многие полагают, что работы в данном направлении велись исключительно для развития военной базы, но это не совсем так. Популярностью пользовались и другие модификации, в том числе те, которые занимались перевозкой грузов. По габаритам и грузоподъемности некоторые модели были вне конкуренции.

МИ-6. История советских грузовых вертолетов начинается в 1954 году - именно тогда была представлена модель МИ-6. Разработка техники велась конструкторским бюро, которое возглавлял ученый и конструктор вертолетов М.Л.Милем. Производство гиганта проходило на Государственном Союзном заводе №329, позднее переименованном в МВЗ. Удивительно, но это предприятие сохранило статус главной площадки, где выпускают крупногабаритную вертолетную технику.

Впервые МИ-6 запустили в небо в 1957 году. Уже через полгода это был рекордсмен по грузоподъемности. Его индекс составил 12 тонн, которые были подняты на высоту 2432 метра. Такой показатель стал мировой сенсацией, поразившей западных конкурентов. Советские конструкторы собственными силами создали огромный вертолет, превосходивший по размеру в 2 раза американский S-56

 

Но эти факторы были не единственным преимуществом техники. Одновинтовая конструкция в то время не была стандартной для вертолетов такого размера. Большой обтекаемый фюзеляж смотрелся слишком современным для своего времени.

МИ-10. Еще одна модель, сконструированная Милем. К разработке приступили почти сразу после презентации МИ-6. Новая модель была представлена в виде большого вертолета-крана, который впервые поднялся в небо в 1960 году. Это был более компактный транспорт, получивший массу нововведений. Разработчики хотели создать более экономичный вариант в плане потребления топлива. Но главной задачей было - не утратить возможность перевозить многотоннажные грузы на короткие расстояния.

Главная особенность разработки - 4-опорное шасси с зажатой трансмиссионной платформой, которая размещалась между опорами. Триумф модели состоялся на авиашоу в Париже. Посетители выставки были изумлены невероятной грузоподъемностью - она составляла 15 000 кг.

МИ-12. Успех предыдущих моделей стал причиной того, что разработчики не стали останавливаться на достигнутом - вскоре они показали вертолет МИ-12. Он превосходил по размерам и техническим параметрам обе предыдущие техники. Здесь использовалась 2-винтовая компоновка, которая сразу поставила все возможные рекорды. Размеры этого гиганта кажутся огромными даже по современным меркам. Каждый винт имел диаметр 37 метров, а внутри вертолета можно было разместить до 220 человек. Грузоподъемность транспорта составляла 44 300 кг, что до сих пор можно расценивать в качестве абсолютного рекорда среди техники данного вида.

Мировая слава пришла к этой разработке во время презентации в 1970 году на выставке в Ле Бурже. Гости мероприятия были восхищены детищем СССР.

МИ-26. Это был еще один советский вертолет, который проектировался и создавался без участия Миля. Но даже это не помешало соотечественникам выпустить качественную по всем временам машину. Эта модель получила статус самого крупного серийного вертолета в мире. В длину он составлял 40.025 метра - это даже больше, чем у американского Boeing-737. Высота машины составляла 8.145 метра. Максимальная взлетная масса - 56 000 кг. Поражающие взлетно-технические параметры снова обеспечили этой разработке и ее создателям славу.

Итог. Грузовые вертолеты активно развивались в Советском Союзе. Такая техника могла удивить даже иностранцев - своей грузоподъемностью и крупными размерами.

оцените материал
  • 👍
    3
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 51180   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: