Может ли сотрудник ГИБДД проводить досмотр автомобиля и водителя без понятых и в каких случаях

Комментарии: 1

В этой статье нам предстоит выяснить, а может ли сотрудник ГИБДД проводить досмотр транспортного средства и водителя без присутствия понятых.


Быстро следует напомнить о ситуации, которой вы наверняка знаете. Сотрудники ГИБДД, если хотят попросить водителя «подуть» в трубку, могут это сделать без присутствия понятых. Но тут важно соблюсти одно условие – весь процесс должен записываться на видео. Сейчас хочется поподробнее разобраться в том, а может ли сотрудник ГИБДД проводить досмотр без понятых и в какой момент досмотр авто переходит на личный досмотр самого автомобилиста. Как распознать это в процессе и что при этом нужно делать?

О понятии досмотр автомобиля. При досмотре транспортного средства, сотрудник ГИБДД не может нарушать его конструктивную целостность, об этом говорится в части 1 статьи 27.9 КоАП РФ. Уполномоченный не может демонтировать детали автомобиля, но может открыть бардачок, багажник, лючок бензобака. Всем важно знать, что при досмотре водитель не должен доставать из багажника свои личные вещи и т.д.


Раньше мало кто знал о том, что дозволено сотрудникам ГИБДД. И если те останавливали, то водителям приходилось соглашаться на всё, лишь бы не нарваться на серьёзное наказание. Но всё-таки время на одном месте не стоит и люди, к счастью, становятся юридически грамотными. Уполномоченный не может просто так начать процедуру досмотра. Для этого у него, во-первых, должны быть основания, а во вторых, он должен предварительно составить протокол досмотра. В протоколе должна содержаться вся информация о водителе, транспортном средства, а также о сотруднике, который досмотр будет проводить. Документ нужно подготовить до начала процедуры.

Какие могут быть основания? В первом варианте сотрудник ГИБДД может предполагать, что у автомобилиста в машине находятся опасные предметы: оружие, наркотики, взрывчатка, ядовитые и радиоактивные вещества.

Во втором варианте сотруднику ГИБДД возможно известна какая-то информация о совершенном преступлении. И по каким-то имеющимся данным, улики и вещественные доказательства находится именно в этом авто.

 


И, конечно, машину будут досматривать, если нужно задержать преступников и нарушителей, которые передвигаются на неё.

Бывали случаи, когда во время обычного осмотра авто автомобилисты начинали шутить про взрывчатку в багажнике. Сегодня сотрудникам ГИБДД нужно быть как никогда бдительным, и они обязаны дать реакцию даже на такую шутку. Слова водителя можно считать основанием для досмотра, всю информацию уполномоченный обязательно отразит в протоколе.

Отдельно стоит сказать про оружие, которое перевозят автомобилисты. Оно должно храниться и перевозиться в надлежащих чехлах, кейсах и т.д. Водитель должен знать и соблюдать правила перевозки.

Можно ли проводить досмотр транспортного средства без присутствия понятых? Часть 2 статьи 27.9 говорит о том, что сотрудник ГИБДД может отказаться от понятых, но тогда досмотр он должен записывать от начала до конца на видео. Но тут нужно учитывать несколько факторов, которые могут на это повлиять. Досмотр проводится сотрудником ГИБДД при участии водителя, первый должен указывать на то, что должен открыть автолюбитель своими руками. Во-вторых, сотрудник ГИБДД должен внимательно изучать содержимое. То есть вдвоём им будет неудобно и хотелось бы, чтобы присутствовал кто-то третий.

Когда досмотр авто перетекает в личный досмотр автомобилиста? Вот когда уполномоченный начинает проверять сумки, чехлы и т.д., можно считать, что границы были нарушены. В пункте 16 части 1 статьи 13 закона «О полиции» говорится на каких основаниях полицейский может проводить личный досмотр. Быть может у сотрудника ГИБДД есть основания полагать, что автомобилист скрывает в своих карманах либо какое-то оружие, либо боеприпасы, а быть может и взрывчатые вещества?

А можно ли проводить личный досмотр без понятых? В отличии от досмотра автомобиля, личный досмотр должен проводиться строго в присутствии понятых (об этом говорится в части 3 статьи 27.7). Более того, личный досмотр должен осуществлять человек одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

Досмотр личных вещей может проводиться либо в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи.

Но в части 4 статьи 27.7 так же говорится и о том, что в некоторых случаях-исключениях сотрудник ГИБДД может проводить личный осмотр автомобилиста без присутствия понятых. Это возможно, если уполномоченный полагает, что при физ.лице находится либо оружие, либо другие предметы, которые используют в качестве оружия.

Если водитель попал в неприятность и дошутился до досмотра, то сделать ничего не сможет. Максимум – проверить правильность проведения процедуры. Не забывайте, что при каждом досмотре уполномоченный должен заполнять протокол, в котором нужно отобразить все данные о досматриваемом и о том, кто досматривает.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2288   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Много юридически неподкованных людей не разбираются в осмотре и досмотре, и допускают чтобы гаишники делали все не по правилам

: