Что представляет из себя тепловое разрушение масла

Комментарии: 1

Силовой агрегат в автомобиле должен работать в установленном режиме. Когда в конструкции наблюдаются какие-либо недочеты, это может приводить к сбоям в работе. Многие ли знают, что происходит с мотором автомобиля, когда он разогревается слишком сильно? Одно из разрушительных последствий - ситуация, когда в моторном масле протекает химическая реакция. Это явление приводит к изменению вязкости состава. Поэтому нагрев силового агрегата до максимального порога приводит к тому, что моторное масло начинает разлагаться.

Это серьезная проблема, так как вязкость, она же масса масла, имеет решающее значение для обеспечения свободного прохождения состава по комплектующим силового агрегата. Кроме того, вязкость необходима для эффективного покрытия масляной пленкой всех металлических деталей и движущихся элементов мотора. В противном случае можно будет наблюдать трение металла о металл, что приведет к преждевременному износу. Изменения вязкости из-за температурных факторов приводит к снижению эффективности всех свойств состава. Среди последствий можно выделить увеличенный расход масла, накопление отложений и повреждение металлических комплектующих.

Чаще всего вышеописанное явление обсуждается в отношении моторного масла, но в транспортном средстве есть и другие составы, которые разрушаются под воздействием температурных явлений. Термическое разрушение приводит к тому, что присадки в масле распадаются или изнашиваются раньше установленного срока. В результате внутри образуются газы, кислоты и другие нерастворимые соединения - они могут создавать риск повреждения внутренних элементов мотора. Поверхностное натяжение масла тоже сокращается, хотя не так быстро, как вязкость.

 

Если рассматривать различные составы, моторные масла на нефтяной основе слишком чувствительны к перепаду температуры. Природные компоненты, повышающие уязвимость к тепловому воздействию, делают его более чувствительным к окислению. Поэтому, когда компоненты состава вступают в контакт с кислородом, начинается химическая реакция, приводящая к накоплению вредных кислот. Если нефтяная основа проходит тщательную очистку, значит она способна противостоять внешним воздействиям в большей мере. Но обходится такой состав намного дороже, чем масло с неочищенной основой. На заводе по переработке нефти сырой состав делится на несколько фракций в зависимости от температуры кипения, после чего проходит фильтрацию и переработку.

Несмотря на то, что масло проходит многочисленные этапы очистки, нет верного способа удалить все вредные соединения в полном объеме, так как они естественным образом присутствуют в сырой нефти. Даже после очистки они будут находиться в составе масла, пусть и в небольшом количестве. Поэтому высокоочищенная нефть будет служить намного дольше, но со временем все равно столкнется с разрушением состава.

Синтетические моторные масла имеют такую основу, чтобы выдерживать большой температурный диапазон. Они изначально более устойчивы к тепловому разрушению, чем аналоги на сырой основе. Современные транспортные средства защищены от термического разрушения масла, но при одном условии - владелец должен проводить регулярную замену состава. Если в транспорте используется высокопроизводительный двигатель, он нуждается в высококачественном масле для предотвращения теплового разрушения.

Итог. Тепловое разрушение масла может нанести серьезный вред двигателю транспортного средства. Однако произойти такое явление может лишь в том случае, если владелец автомобиля не проводит своевременную замену масла.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 612   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: