МВД разрабатывает новые меры по борьбе с нетрезвыми водителями в РФ

Комментарии: 2

Пьяный водитель - большая проблема на дороге, которая в некоторых случаях стоит чьей-то жизни. В России введено немало мер, направленных на борьбу с такими нарушителями, но большинство из них оказываются бесполезными.

Сейчас МВД, Минздрав и Минюст прорабатаывают новые способы, которые позволят сократить число подобных происшествий на дороге. Заместитель Председателя Правительства, Марат Хуснуллин, уверен, что нужно не только повышать ответственность за нарушения ПДД, но и отстранить от управления транспортными средствами граждан, которые в принципе имеют проблемы с алкоголем. Чтобы сейчас сократить смертность на дорогах, достаточно убрать из общего потока часто выпивающих автомобилистов, а не ловить их каждый день экипажами ГИБДД. И если у человека присутствует алкогольная зависимость, лишать прав на управление ТС стоит пожизненно.

Президент РФ дал поручение и дальше прорабатывать вопрос с безопасностью на дорогах. До 1 ноября 2021 года МВД, Минюст и Минздрав должны предоставить согласованные предложения по введению уголовной ответственности для водителей в нетрезвом состоянии с учетом степени опьянения. Данные меры вводятся, так как недавно специалисты установили фактическую стабилизацию высокого уровня смертности на дорогах. Согласно информации Росстата, в 2015 году было 25 500 погибших. До 2018 года этот показатель постепенно снижался и дошел до 19 100 погибших. Но после этого произошла стабилизация, из-за чего количество жертв в 2020 году почти не поменялось, в сравнении с 2019 годом. И этот показатель наблюдается при том, что власти вводили ограничения в прошлом году из-за эпидемиологической обстановки.

 

В целом, в 2020 году смертность от дорожно-транспортных происшествий сократилась лишь на 1.3%. Еще несколько лет назад снижение достигало 5.3%. И таких темпов по сокращению недостаточно, чтобы выйти на запланированные показатели и сказать, что в России нормализуется ситуация с дорожным движением. В крупных регионах получалось снижать смертность за счет развития инфраструктуры. Кроме того, проводилось обновление автопарка и повышалось качество ТС. Но для дальнейшего развития нужно принимать уже другие меры. В первую очередь, требуется активная работа с водителями по профилактике нарушений. В России практически отсутствует воспитание культуры вождения. Не менее важный пункт - убрать с дорог автомобилистов, у которых отмечается пристрастие к алкоголю.

Когда гражданин в нетрезвом состоянии садится за руль, он создает угрозу для других участников движения. Поэтому требуется пересмотреть меры ответственности и ужесточить их вплоть до уголовного наказания. По плану, за систематическое управление ТС в нетрезвом виде, водителя должны лишать права на управление не только автомобилем, но и другими видами транспорта. В данном случае можно даже перечислить их - снегоходы, спецтехника и водный транспорт. Если человек уже лишен в/у за такое нарушение, ему нельзя будет управлять даже железнодорожным транспортом. На данный момент МВД, Росгвардия, Ростехнадзор, Росавиация и Государственная инспекция маломерных судов МЧС должны прорабатывать единую систему лишения прав на управление перечисленными видами транспорта.

Многие не знают, какое наказание за «нетрезвое вождение» действует в России сейчас. Если водителя в таком состоянии остановили сотрудники ГИБДД, ему грозит штраф в размере 30 000 рублей и лишение в/у на срок до 2 лет. Если же автомобилист, уже лишенный прав, повторно сел за руль в состоянии опьянения, его действия будут рассматривать в рамках УК РФ. В таком случае предусматривается штраф - 200 000 - 300 000 рублей или принудительные работы до 2 лет. Лишение свободы тоже предусмотрено - до 2 лет.

Итог. Управление ТС в нетрезвом состоянии - серьезное нарушение, с которым в России пытаются активно бороться. МВД совместно с Минздравом и Минюстом разрабатывает новые меры по борьбе с пьяными водителями.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1144   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Пьяных меньше не станет как не крути. Стакан храбрости дает

  • valeriy.muharev.55
    valeriy.muharev.55 #
    Ответить

    Много знакомых лишенцев продолжают ездить. Надо не штраф брать а ставить машину на стоянку. За два года приличная сумма набежит. Хотя в России всё делается через одно место. Лишь бы казну штрафами набить.

: