Как отличить оригинальное удостоверение сотрудника ГИБДД от поддельного

Комментарии: 1

Встретить на дороге сотрудника ГИБДД, желающего провести лишнюю проверку и выписать штраф, можно довольно часто. Особенно, если передвигаться в крупном городе. В таких случаях невольно появляются мысли о том, как же хорошо, что на дорогах стали распространены дорожные камеры, а не инспекторы ДПС. Порой хамство и некорректное общение с автомобилистом многим из них сходит с рук, но даже это не самое страшное, что может поджидать водителя.

В ПДД РФ указано, что сотрудники, которые имеют разрешение на остановку транспортных средств, обязаны показывать служебный документ. Они должны раскрывать удостоверение полностью, чтобы граждане удостоверились, что перед ними действительно стоит сотрудник ДПС, а не мошенник. Но даже в таком случае можно попасться на удочку аферистов. Дело в том, что большинство современных граждан не способно отличить липовый документ от оригинального. Рассмотрим, на что стоит обращать внимание в удостоверении должностного лица.

Практика показывает, что инспектор при просьбе продемонстрировать документ, просто открывает его на несколько секунд. За это время изучить какую-либо информацию невозможно. Сотрудники никогда не передают «корочку» в руки водителям и, тем более, не позволяют ее фотографировать. И запрет последнего инспекторы ГИБДД объясняют тем, что документ после этого может быть использован в мошеннических схемах. Но закон разрешает фотографировать удостоверение стражей порядка. Проблема только в том, что нигде нет запрета на препятствия со стороны сотрудника ГИБДД. Поэтому вряд ли должностное лицо даст сфотографировать свой документ.

 

В таком случае можно хотя бы попросить его подержать удостоверение немного дольше, чтобы изучить необходимые данные. Сперва следует обратить внимание на саму «корочку» - она должна быть темно-красной с надписью сверху «МВД России». Но если речь идет о республике, входящей в состав РФ, на документе может отличаться название.

Что касается внутренней части, здесь все должно быть идентично - вне зависимости от региона. В левой стороне находится фотография должностного лица в цветном формате. Она должна быть сделана на белом фоне. Внизу справа - печать ведомства. Она должна быть круглой и дополняться водяными знаками. Под фотографией сотрудника располагается личный номер. Он должен состоять не из одних цифр, но и из букв. С правой стороны от фото - герб РФ с надписью «МВД России». Прямо под ней - код субъекта и номер документа цифрами.

В нижней части указан срок, до которого документ является действительным. На последний фактор следует обращать особое внимание, так как некоторые бывшие сотрудники уже после увольнения пользуются старым документом и пытаются нажиться на доверчивых водителях. В левой части удостоверения намного больше важных данных. К примеру, здесь находится название подразделения, где сотрудник проходит службу. Именно здесь указывается регион. В нижней части продублирована информация в виде кода и номера. На обеих сторонах должен быть указан идентичный номер. Еще ниже вынесена информация об имени сотрудника и его звании с должностью. Мелкий шрифт выделяется для указания информации о возможности иметь при себе огнестрельное оружие. Заверен документ должен быть начальником или заместителем с подписью и датой выдачи.

Итог. Встретить на дороге человека, который представляется сотрудником ГИБДД, но на самом деле им не является, можно не так часто. Несмотря на это, нужно уметь отличать оригинальное удостоверение должностного лица от липового.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1928   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Не думал что кому то нужно подделывать документы гаишника.

: