Лужа под автомобилем — как определить, какая техническая жидкость течёт

Комментарии: 1

В современном автомобиле применяется несколько технических жидкостей. Если возникает утечка, это указывает на разгерметизацию той или иной системы. Главная сложность состоит в том, чтобы оперативно определить, что именно течет и что нужно ремонтировать. Правило первое - нужно распознать лужу под автомобилем по цвету, запаху и консистенции. Для этого можно воспользоваться белой салфеткой.

Конденсат. Самая частая жидкость, вытекающая из автомобиля - конденсат, который возникает во время работы кондиционера. Как правило, это бесцветная лужа, постепенно увеличивающаяся в размерах. Иногда он может выделяться в небольшом объеме - из выхлопной трубы после запуска двигателя. И первый, и второй случай можно отнести к штатным явлениям, поэтому у автомобилиста не должно возникать беспокойство.

Трансмиссионная жидкость. Если же лужа находится под передней частью кузова, имеет вязкую консистенцию, а также бурый или красный цвет, то это говорит о том, что пора обращаться в сервис. Дело в том, что все эти признаки указывают на разгерметизацию системы в автоматической коробке передач. Как правило, этот состав быстро впитывается в дорожное покрытие и отличается резким запахом.

 

Моторное масло. Утекать этот состав может из-под капота. Оттенок может быть разным, в зависимости от срока использования. Главный фактор - по запаху масло часто напоминает бензин. Лужа почти не впитывается в асфальт, поэтому оставляет на поверхности пятно жирной консистенции. Если речь идет именно об утечке моторного масла, в скором времени следует посетить мастерскую для устранения дефекта. Чаще всего подобная проблема требует дорогостоящего ремонта.

Омывающая жидкость. Многие автомобилисты имеют представление о том, как выглядит средство для очистки лобового стекла, и какой аромат оно имеет. В зимнее время омывайка заливается регулярно - на снегу определить ее по цвету и по запаху можно за несколько секунд.

Жидкость ГУР. Такой состав может иметь разный оттенок - от светло-желтого до красного. Главной отличие - вязкая и плотная консистенция, которая почти моментально впитывается в дорожное покрытие. Кроме того, жидкость ГУРа почти не имеет запаха. Как правило, лужа образуется с левой стороны под капотом.

Тормозная жидкость. Если разгерметизация произошла в тормозной системе, садиться за руль довольно опасно. Кроме того, в России запрещено эксплуатировать ТС с подобными неисправностями. Внешние признаки у тормозной жидкости есть - желтый или красный цвет, спиртовой запах. Утечка может наблюдаться в любом месте, так как тормозная магистраль проходит вдоль всего кузова.

Охлаждающая жидкость. Главный признак - светло-розовый, зеленый или голубой цвет. Кроме того, нельзя не заметить ярко выраженный сладкий запах. Чаще всего лужа при утечке появляется прямо под моторным отсеком.

Топливо. Вряд ли автомобилист не сможет определить утечку топлива - бензина или дизеля, запах которого ярко выражен. При попадании на асфальт оба вида почти сразу испаряются. Утечка может наблюдаться под моторным отсеком или в задней части транспорта.

Итог. Утечка технической жидкости в транспортном средстве - явление не частое, но приводящее автомобилистов в ступор. Не всегда можно сразу определить, какая именно жидкость утекла и где искать брешь.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1748   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: