Самые большие машины в мире — от Prelude FLNG до БелАЗ

Комментарии: 1

За всю историю своего существования человечество сумело построить большое количество невероятных по размерам конструкций, в том числе автомобилей. Как правило, последние оснащались мощными силовыми агрегатами и были предназначены для выполнения определенных задач. Рассмотрим подборку из сухопутных и морских гигантских транспортных средств, которые мало кому известны.

Prelude FLNG. Наименование Prelude может быть знакомо по автомобильной промышленности - именно так называется спортивное купе компании Honda. Но точно такое же имя было присвоено и плавучей платформе огромных размеров, которая предназначена для добычи и производства газа. Этот объект считается одним из самых больших в своем классе. Если оценивать габариты, длина платформы составляет 488 метров, ширина 74 метра, а высота 105 метров. В конструкции не предусматривались ходовые силовые агрегаты. Водоизмещение - 600 000 тонн.

Knock Nevis. До того как был представлен первый участник рейтинга, самым крупным судном во всем мире считалась именно эта модель. Она ходила под флагом Норвегии. Известно, что построили судно в 1976 году, а утилизировали в 2009. Проектированием танкера занималась компания из Японии Sumitomo Heavy Industries. Длина - 485.45 метра, ширина 68.86 метра. В конструкции были предусмотрены турбины, общая мощность которых составляла 50 000 л.с. Полная масса техники - 564 763 тонны. Этот гигант даже не мог заезжать в Панамский канал, так как его габариты не позволяли проходить по нему.

 

LeTourneau L-2350. Эта модель официально зарегистрирована в Книге Рекордов Гиннесса в качестве самого большого колесного погрузчика в мире. Рабочая полезная нагрузка этого транспорта составляет более 70 тонн. В движение гигант приводится 16-цилиндровым силовым агрегатом, объем которого составляет 65 литров, а мощность 2300 л.с. Так как речь идет о крупном транспорте, для него предназначен не менее габаритный топливный бак, который вмещает до 4000 литров.

Bagger 288. Это роторный экскаватор, который можно считать одной из самых крупных самоходных установок на планете. Компания из Германии Krupp в 1978 году построила единственный экземпляр этого транспорта. Известно, что его собирали специально для предприятия Rheinbraun. Один внешний вид этого трансформера может шокировать. В длину он 220 метров, в высоту 96 метров, а в ширину 46 метров. Вес экскаватора достигает 13.5 тонны. Вооружение у этой модели соответствующее - 16 электрических моторов с отдельным источником питания по 1382 л.с каждый. Но в лучшем случае этот монстр может обогнать только черепаху. Дело в том, что его максимальная скорость составляет лишь 0.6 км/час. Намного важнее здесь производительность, которая достигает 10 000 кубических метров пород в час.

БелАЗ-75710. В подборке самой крупной техники можно выделить и отечественный транспорт. Эта модель считается самым большим карьерным самосвалом в мире. Она сумела поставить рекорд Гиннесса. Объем кузова составляет 268.3 тонны. Как указывал производитель, погрузить в него можно до 450 тонн. Длина транспорта достигает 20.6 метра, высота 8.26 метра, а полная масса 840.5 тонны.

В оснащении мегамашины предусматривается электромеханическая трансмиссия с двумя 16-цилиндровыми моторами на 4000 л.с. Еще одна интересная особенность разработки - полноуправляемое шасси, которое обеспечивает лучшую маневренность, несмотря на габариты самосвала.

Итог. В мире есть много техники, которая может поразить своими габаритами. Как правило, это специализированные модели, которые используются при добыче полезгых ископаемых и работе с горными породами и землей.

оцените материал
  • 👍
    2
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 18924   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Sanyo
    Sanyo #
    Ответить

    Страшно возле такого аппарата стоять, у которого колесо больше тебя раза в два

: