Вафельная разметка, правила движения и штрафы

Комментарии: 2

Автомобилисты в России очень медленно привыкают к определенным нововведениям в сфере ПДД. Именно это может вытекать в виде недопониманий и многочисленных мелких ДТП. Не так давно в стране ввели новый тип разметки, которая неофициально получила название «вафельная». На дорогах она появилась еще несколько лет назад, но официально пункт о введении рассматриваемой разметки был введен в ПДД только в апреле этого года.

Вафельная разметка - относительно новый тип разметки для России. Это достаточно важное нововведение, но многие автомобилисты не понимают его значения на дорогах. В ближайшее время такие элементы могут начать появляться на дорогах РФ, поэтому стоит уже сейчас изучить законодательную базу и понять, к чем готовиться во время движения. Это позволит быть спокойным и не впадать в ступор при виде «вафельной» разметки. В противном случае не получится избежать аварийной ситуации. Усугубляется всё еще и тем, что данное нововведение прямо затрагивает область перекрестка.

«Вафельница» получила такое прозвище потому, что представлена в виде сетки, собранной из диагональных линий. Последние имеют границы. В результате, при пересечении образуется прямоугольник с большим количеством ромбов внутри. Данная разметка всегда представлена в желтом цвете. Если внимательно изучить ее особенности, можно понять, что используется она на перекрестках, где чаще всего наблюдается затор. Как правило, такие пересечения изначально регулируются светофорами, но их бывает недостаточно для нормального передвижения. Вафельная разметка позволяет скоординировать всех участников дорожного движения и обеспечить безопасность.

 

Главная цель вафельной разметки - запретить выезжать на определенную область дороги. Но это применимо только к тем случаям, когда впереди есть затор, а на светофоре горит красный сигнал. Так транспортные средства не будут создавать препятствий для проезда других машин. Вафельный тип разметки не позволяет передвигаться в прямом направлении. Но если вдруг водителю нужно повернуть, он может это сделать. Новый тип разметки используется вместе со знаком «Участок перекрестка».

Нарушением будет расцениваться случай, когда водитель при горящем красном сигнале светофора встает на разметку. Это не только приведет к получению штрафа, но и создаст помехи для передвижения других транспортных средств. Как правило, такое возникает, когда на перекрестке образуется затор, а автомобилисты хотят остановиться на образовавшемся свободном месте. Поэтому, чтобы не стать нарушителем, не следует занимать место на разметке, если нет полной уверенности в том, что маневр будет завершен вовремя, пока не загорится красный сигнал. Фиксировать правонарушения уже сейчас могут дорожные камеры, которые работают автоматически 24/7.

Более интересующий вопрос для всех автомобилистов - какая мера наказания предусмотрена? На данный момент штраф за рассматриваемое нарушение составляет 1000 рублей, согласно статье 12.13 КоАП РФ. Стоит отметить, что вафельная разметка появится не везде и не сразу. Принимать решение о ее использовании должны власти региона и городов. В Москве ее в качестве эксперимента начали использовать еще в 2015 году.

Итог. Вафельная разметка - свежее нововведение для России, которое предполагает новую систему штрафов для автомобилистов. Она предназначена для того, чтобы предотвратить образование заторов на перекрестках.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    2
  • 😥
    1
как найти car.ru
Просмотров: 5496   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
: