Самые яркие особенности концепт-кара Plymouth XP-VIP

Комментарии: 1

Концептуальные автомобили всегда становились двигателем в развитии автомобилестроения.

В проектах зарождались новые дизайнерские решения, технические идеи. И пусть некоторые из них в конечном итоге не воплощались в серийном автомобиле, это позволяло создать новую привлекательную модель в дальнейшем.

Концептуальная модель Plimouth XP-VIP в свое время стала примером передовых решений и технических идей. Машина была представлена в середине 60-х годов прошлого века и вобрала в себя самые неординарные решения. Некоторые из них и сегодня встречаются на машинах только представительского класса.

Дизайнерские решения и комфорт. Одним из наиболее стильных решений в дизайне выступила монохромная крыша. Ее яркость, по заверению разработчиков, могла меняться в зависимости от освещения снаружи в автоматическом и ручном режимах.

 

Спустя годы, трудно уже проверить действенность конструкции. На современных машинах монохромное остекление применяется на некоторых моделях Maybach, где даже сейчас это выглядит впечатляюще. Но факт остается фактом, с традиционной крышей лимузин Plimouth XP-VIP никто никогда не видел.

В салоне едва не впервые было применено зонирование внутреннего пространства. Отделение водителя от переднего пассажира было нужно не только для удобства первого. Передний пассажир получал возможность развлекаться при помощи телевизора, интегрированного в переднюю панель. Чем вам не мультимедийная система сегодняшнего автомобиля? Примечательно, что водитель не мог заглянуть в экран. Во-первых, это не безопасно, а во-вторых, судя по названию машины, в XP-VIP за рулем должен был находиться наемный водитель.

Из других благ цивилизации периода 1965 года на борту был установлен дисковый телефон и бобинный (не кассетный) магнитофон. Для пассажиров была предусмотрена возможность подачи горячих напитков. Чай или кофе предварительно заливались в термосы, которые при необходимости могли дополнительно подогреваться. Понятно, что места все эти устройства требовали немало. Благо, габариты автомобиля это позволяли.

Безопасность и управление автомобилем. Перспективные решения коснулись и технических систем автомобиля. Водитель получал возможность отслеживания некоторых параметров через бортовой компьютер. При этом, это была не аналоговая система и цифровой бортовой компьютер, которые имели следующие функции:

  • Определение запаса хода (на основании показателей скорости и остатка топлива в баке);
  • Отображение расчетного времени прибытия к точке назначения;
  • Отслеживания технического состояния основных узлов и агрегатов, включая и подсказку о скором сервисном обслуживании.

Система предупреждения аварий также значилась в списке опций. Конечно, ни о каком круговом обзоре или установке датчиков-радаров и речи не шло. Но в отдельных случаях автомобиль сигнализировал водителю об опасной ситуации. Например, это происходило при значительном превышении скорости.

В качестве заключения. Многие из используемых опций на Plimouth XP-VIP стали возможными с приходом электрического привода и электронных блоков управления. К примеру, на машине появились электрически настраиваемые подголовники передних сидений. И в целом концептуальная разработка стала своеобразным порогом для перехода к автомобилям XXI века, где без отдельных опций мы сегодня не представляем современный автомобиль.

оцените материал
  • 👍
    2
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1768   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Ну прям элитный автомобиль. Представляю какая бандурина был этот бабинный магнитофон в машине

: