Заря — модернизированная версия ГАЗ-21 «Волга»

Комментарии: 1

Автомобильная промышленность Советского Союза всегда отличалась оригинальностью. Применимо это не только к серийным моделям, но и к различным концептам.

Некоторые из автомобилей, к сожалению, не сохранились до современности, поэтому об их существовании знают лишь единицы. То же можно сказать и про проект “Заря”, который разрабатывался в 1960 годах.

Авторемонтная база. Мало кто знает о существовании Северодонецкой авторемонтной базы в период Советского Союза. За этим предприятием числился мелкосерийный выпуск транспортных средств. И это были не просто построенные с нуля автомобили, а модернизированная техника.

 

Советские машины производились уже тогда, но их постоянно пытались поменять - с точки зрения внешнего вида или конструктивных особенностей. На Северодонецкой авторемонтной базе было несколько проектов по обновлению советского транспорта.

Имена. Каждый автомобиль, который получал какие-либо изменения, сразу обретал новое имя. А выпускалась такая техника под маркой “Старт”. В середине 1960 годов специалисты дошли до создания еще одного интересного проекта - “Заря”. По одному внешнему виду можно понять, какое транспортное средство было принято за основу - ГАЗ-21 “Волга”.

Ремонтная автобаза имела большой опыт в работе со стеклопластиком уже к тому времени, поэтому для нового автомобиля решили сделать современный кузов - панельный 2-х-дверный. Основная конструкция состояла из стеклопластикового монокока. Днище вклеивали и дополнительно усиливали.

В результате удалось получить 5-местный авто, который в длину превышал 5 метров. Но главное преимущество заключалось в его малом весе. Даже с учетом рамы этот параметр составлял всего 1100 кг. И это в полностью нагруженном состоянии - поразительный результат для 1960 годов.

Для того чтобы разгоняться до отметки 130 км/час, этому автомобилю хватало базового силового агрегата. Разработанная модель оказалась настолько практичной в использовании, что в дальнейшем даже строили планы по её массовому производству.

Проект “Заря” был представлен на ВДНХ - здесь он получил большое количество наград и призов. Общественность радовалась новому образу транспортного средства и его функциональности.

Изначально в серии должно было числиться 50 единиц. Специалисты даже представили предварительную стоимость - по 5000 рублей за автомобиль. Но проект, к сожалению, так и не был реализован в жизни. Дело в том, что в то время большое недоверие вызывал стеклопластик в качестве материала для создания кузова.

Кроме того, сама авторемонтная база прекратила свое существование слишком быстро. Есть информация и о построенном экземпляре, который так и сохранился в единственном варианте. Выпустили автомобиль в 1966 году и еще почти 30 лет его кто-то активно эксплуатировал в Донецке. Так транспортное средство на общих дорогах доказывало свою прогрессивную конструкцию, которой было суждено столкнуться с отсутствием перспектив и развития.

Итог. САРБ “Заря” - проект по модернизации советского автомобиля ГАЗ-21 “Волга”. Несмотря на то, что разработка получилась удачной, ее не пустили в серийное производство, а сама авторемонтная база в скором времени закрылась.

оцените материал
  • 👍
    22
  • 😄
    0
  • 😲
    2
  • 😡
    0
  • 😥
    7
как найти car.ru
Просмотров: 85044   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Никогда бы не подумал что это волга. Больше похож на Chevy

: